Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

Автор: Газета Новость

О работе поискового отряда и необычных находках организации «Пересвет»

В последние годы в России увеличилось количество поисковых объединений, преследующих главную цель — сохранить и увековечить память павших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, а также выявить другие, не менее важные исторические события.

В преддверии Дня Великой Победы мы встретились с руководителем Донецкой городской общественной организации «Пересвет» Иваном Лютиковым и поговорили о работе поискового отряда, а также о самых необычных находках, которые удалось найти за годы их деятельности.

На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали нашим читателям о тех экспонатах, которые благодаря поисковикам стали достоянием современности. Какие-то предметы столетиями покоились под землей, и благодаря работе объединения они были извлечены на поверхность, а есть те, которые приносят обычные люди, порой даже малознакомые. Все артефакты без исключения поисковики передают в музеи, где любой желающий может наглядно познакомиться с историей нашей Родины.

Пожалуй, самый главный вопрос – как люди становятся поисковиками? Что это – банальный интерес? Хобби или что-то другое?

- Могу рассказать, что привело меня в поисковый отряд, почему меня вообще заинтересовала эта работа. В начале войны в моей семье на фронт ушли сразу два брата – это мой дедушка Иван Лютиков (в честь которого меня и назвали) и его родной брат Федор. Дед воевал в Ростовской области, защищал Дон, освобождал города Ейск, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Тамань, Ростов-на-Дону. Дошел до Польши. После войны он вернулся домой, а его брат нет. Он попросту числился без вести пропавшим…

Всю свою оставшуюся жизнь мой дед искал след своего брата. Ездил в Польшу, изучал данные концлагерей, которые в большинстве случаев были засекреченными. По последним имеющимся данным, Федор попал в плен и его, вместе с другими советскими военнопленными, сожгли в одном из польских концлагерей.

В 2000-х годах мой отец и дед с отцом поехали в Польшу на место возможной казни советских солдат. Там они возложили венок и попрощались со своим родственником.

В 2003 дедушка умер и спустя пару лет нам пришло письмо из Апшеронского района Краснодарского Края, в котором говорилось о том, что поисковики нашли останки нашего Федора Лютикова и перезахоронили его в другом месте, вместе с другими бойцами. Оказывается, он не попал в плен, а погиб в боях при освобождении Краснодарского края. При нем имелись награды и медальон, которые поисковики впоследствии передали нам. Примечательно, что он погиб в ста километрах от своего родного дома, а мы искали его по всей стране и далеко за ее пределами.

Тогда, пообщавшись с поисковиками, я решил вплотную заняться подобной работой. Это действительно интересное и крайне важное дело. Не только я сам, но теперь и моя семья вовлечена в поисковые работы, с удовольствием принимают участие в наших экспедициях.

Подробное интервью читайте в выпуске газеты «Новость» от 5 мая. Уже в продаже!

Познакомиться с находками поисковыми отрядами можно по ссылке: https://www.instagram.com/lyutikovivan/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164