Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Череп, бутылка и кроссовки

Автор: Газета Новость

Эко-субботник на Донце: лучшая находка в мусоре и самый позитивный настрой

Традиционно с наступлением первых теплых весенних дней юные добровольцы и волонтеры города убирают прибрежную территорию реки Северский Донец. В этот раз субботник прошел несколько необычно. Ребята не просто убирали мусор, а провели увлекательный конкурс «Чистые игры», в ходе которого были определены победители сразу в нескольких номинациях.

Впервые субботник в таком формате прошел в апреле 2019 года. В прошлом году, из-за пандемии мероприятие пришлось пропустить и, наконец, в этом молодежь с большим удовольствием снова собралась на побережье реки чтобы не просто провести субботник, но и весело провести время.

Ранним утром на базе отдыха причал собралось порядка 60 добровольцев, которые объединились в 14 волонтерских отрядов. В них вошли учащиеся образовательных учреждений города, студенты Донецког промышленно-гуманитарного техникума, училища № 50, донецкого института (ИУБиП), члены молодежного парламента. Организаторы мероприятия – З.А. Космодемьянская, Е.А. Пугачева (Дом детского творчества) во главе с руководителем, депутатом Донецкой городской Думы Е.А. Коробейниковой.

Главным музыкальным диджеем праздничной уборки стал Александр Кирьяков (ДК «Гундоровский»). Поддерживали ребят и помогали в проведении конкурсов – директор ИУБиП Д.А. Батищев и Артемий Чернышев.

После торжественного открытия был дан старт уборке территории после чего волонтеры рассредоточились по огромному периметру от базы отдыха до парома. Буквально за пару часов ребята собрали более 160 мешков мусора – таков результат «культурного досуга» местных отдыхающих в период купального сезона…

Примечательно, но участники мероприятия не просто складывали отходы в мусорные мешки, попутно они искали необычный мусор, из которого впоследствии необходимо было соорудить необычный артефакт. Тут уж чего только не было – пустые бутылки, бытовой мусор, старая одежда и обувь, початая бутылка коньяка и даже череп (хорошо, что хоть не человеческий). Кроме того, они собирали пластиковые крышки – их удалось найти около 1200 штук!

Любое конкурсное мероприятие традиционно заканчивается подведением итогов. В этот раз победителей определяли по шести номинациям:

«Шок мешок» (собрано больше всех мусора);

«Лента времени» (магистры чистоты);

«Веселая перчатка» (самое лучшее настроение команды (заснять на видео);

«Артефакты» (лучшая находка);

«Чисто по-дружески» (самая лучший лозунг, призыв, кричалка, речевка);

«Миля чистоты» (убрана самая большая территория).

Победители в каждой номинации получили сладкие призы. В этот раз мы отойдем от сложившейся традиции и не будем перечислять тех, кто занял призовые места, потому что главным победителем в этом субботнике стала… природа!

Покидая место проведения данного мероприятия, на душе было очень радостно. Очень здорово, что столько ребят объединились и сделали такое хорошее дело. И что интересно – у каждого был блеск в глазах, позитивный настрой и осознание того, что этот день они прожили не зря. Вот если бы побольше горожан независимо от возраста принимали участие в подобных акциях, то возможно тогда пропало бы желание мусорить на природе.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://ok.ru/www.novostdon.ru/album/914736171085

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358