Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна, клещи, опасность…

Автор: Газета Новость

«Кровопийцы» готовятся к охоте

Не секрет, что с наступлением теплой погоды активизируются различные насекомые. В числе первых появляются клещи и от их укусов не застрахован никто — ни животные, ни человек. В последние годы их численность увеличилась и несмотря на то, что зоны массового скопления людей периодически обрабатываются, безопасность граждан остается в руках самих граждан.

В прошлом году у этих кровососущих резко сократилась «кормовая база» — из-за самоизоляции многие дончане отказались от поездок на природу и базы отдыха. Не хотелось бы, чтобы в этом году клещи наверстали упущенное.

Стоит отметить, что в Ростовской области от трети до половины всех клещей являются переносчиками смертельно опасных болезней — прежде всего крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и боррелиоза (ИКБ). Практически ежегодно на Дону фиксируются летальные случаи — в основном из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью. Мы решили выяснить, как обстоят дела с этими природными «вампирами» в Донецке.

По информации эпидемиологов МБУЗ «ЦГБ», в этом году обращений по поводу укуса клещами в МБУЗ «ЦГБ» Донецка пока еще не поступало.

- В 2019 году от укусов клещей пострадало 60 граждан (из них 29 детей). За прошлогодний период зафиксировано 59 случаев нападения на человека (из них 27 детей). В большинстве случаев клещи нападали на дончан по месту жительства. В основном сигналы поступали из поселков Восточный, Песчановка, Гундоровка. Семь человек «привезли» клеща с побережья реки Северский Донец.

По данным управления ЖКХ, транспорта и связи в ближайшее время (при наступлении благоприятных погодных условий) будет проведена санитарная обработка мест массового скопления людей – городского парка, кладбищ и так далее. Аналогичную обработку проведут в дошкольных и школьных учреждениях, а также на базах отдыха, расположенных на побережье реки. Однако людям и самим необходимо быть осторожными и внимательными. Дело в том, что клеща нельзя пристыдить, уговорить, невозможно заставить его питаться чем-то другим, клещ по природе своей вампир.

Стоит отметить, что встречи с клещами все-таки можно избежать, для этого необходимо соблюдать элементарные правила:

- Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

- Нельзя садиться или ложиться на траву.

- Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 — 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

- После возвращения с территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

- Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

- Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять (раздавливать клещей пальцами нельзя).

В случае обнаружения на себе клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, так как самостоятельно не рекомендуется убирать присосавшихся клещей.

Если нет возможности обратиться в больницу, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78