Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За Донцом горит лес

Автор: Газета Новость

Пришла весна, начались масштабные пожары

Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий!

Одно дело, когда пожар возникает в черте населенных пунктов – в таких случаях пожарные оперативно прибывают на место ЧП и ликвидируют возгорание. Другое дело, когда горит лес. В таких случаях огонь распространяется очень быстро и для того, чтобы его локализовать требуется помощь не одного пожарного наряда и, как правило из частей всех близлежащих территорий. А пока огнеборцы преодолеют многие километры к месту возгорания – пожар успеет наделать много беды.

Так, в первой половине дня 11 апреля загорелся лес за рекой Северский Донец. Несмотря на сырую погоду пламя распространилось на внушительной территории достаточно быстро.

Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди — причина подавляющего большинства возгораний в лесах.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара — травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально — из баловства, иногда — из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства… В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.

Пожарные и сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактики г. Донецка призывают всех граждан соблюдать правила пожарной безопасности и не играть с огнем! При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

440