Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великое освящение Державного храма состоялось!

Автор: Газета Новость

Службу возглавил владыка Симон

В воскресенье, 7 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме Державной иконы Божией Матери г. Донецка произошло поистине исторически важное и радостное событие, которое бывает всего один раз в истории храма – великое освящение. К этому дню вели годы кропотливой работы над строительством и благоукрашением храма.

Архиерею сослужили духовник Шахтинской епархии протоиерей Александр Минин, настоятель Державного храма иерей Владимир Татаркин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы ст. Калитвенской иерей Игорь Лосев и диакон Трофим Осяк.

За богослужением молились глава Администрации города Шахты Андрей Владимирович Ковалев и прихожане храмов Донецкого благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Надежды Татаркиной.

В этот день Святая Церковь совершает память святых, пострадавших за православную веру в богоборческий период начала ХХ века. По всем невинно убиенным духовенство совершило заупокойную литию.

Совершив богослужение, владыка Симон обратился к священнослужителям и приходу с архипастырским словом и поздравлением:

– Поздравляю всех вас с великим освящением храма и днем памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Церковь с самого момента ее основания была гонимой, и как мы знаем из книги Откровения, будет гонима до конца времен. Первые христиане были притесняемы иудеями, затем властью жестоких римских императоров. Далее на протяжении всей церковной истории христиане в разных уголках мира были в той или иной мере гонимы. В начале XX века в пределах нашего государства ход исторических событий, связанный с богоборческой властью, являет нам множество новомучеников и исповедников. Около 130 тысяч человек духовенства и бессчетное количество мирян было замучено, расстреляно или загублено в тюрьмах и лагерях. Не меньшее количество оставшихся в живых было подвергнуто притеснениям. Подвиг этих людей научает нас не бояться, не предаваться духовной беспечности и на всякое время быть готовыми исповедать свою веру, несмотря на обстоятельства. «…ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе» (Послание к римлянам, 8:38-39). Пусть эти слова и подвиг прошлых поколений христиан помогут нам достойно и безбоязненно идти путем веры во Христа.

(Информация с сайта Шахтинской епархии)

Фоторепортаж службы (источник - Шахтинская епархия)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234