Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

03.02.2021 09:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юный защитник Сталинграда живет в Донецке

Автор: Газета Новость
Источник: ГДК "Шахтер"

Встреча поколений «Испытание войной»

Много судеб наших соотечественников искалечила Великая Отечественная война (1941-1945), но мужество и стойкость советского народа стало приоритетом в героическом стремлении выстоять и победить.

2 февраля 2021 года в рамках сотрудничества МБУК «ГДК и клубы» ГДК «Шахтер», Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов г. Донецка и патриотического молодежного клуба «Родина» Донецкого государственного промышленно-гуманитарного техникума на базе ДПГТ в учебном корпусе №1 была организована встреча поколений «Испытание войной», посвященная памятной дате — 78-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

Студенты встречали почетных гостей, наших ветеранов дружными аплодисментами – Толмацкого Александра Моисеевича юного защитника Сталинграда, который будучи школьником в военном Сталинграде оказывал посильную помощь раненым в госпитале, дежурил со сверстниками по ночам, обеспечивал световую маскировку, и переживал все тяготы военного детства. В настоящее время Александр Моисеевич – почетный горняк, ветеран шахтерского труда, удостоенный знака «Шахтерская слава» третьей, второй степени. В свои 91 год занимает активную жизненную позицию, является членом Городского совета ветеранов и Михайлова Василия Васильевича, ветерана шахтерского труда, почетный ветеран г. Донецка, с 1997 года является членом городского Совета ветеранов, награжден медалью за доблестный труд, имеет более 20 юбилейных медалей.

Василий Васильевич Михайлов, свое время подробно изучал биографию своего коллеги по общественной работе в городском Совете ветеранов и даже им была написана статья в газете о гражданском подвиге Александра Моисеевича.

В начале встречи был продемонстрирован документальный фильм о Сталинградской битве с кадрами военной хроники и современности (Сталинград-Волгоград). Далее Александр Моисеевич рассказал молодым слушателям о тех страшных событиях, когда 23 августа он, совсем еще подростком увидел в солнечном небе черное облако вражеских самолетов, которые несли смерть жителям его родного города, как в санитарном госпитале, где служила его мама, устроили курсы медсестер и маленький Сашок стал живым «манекеном» для учебных перевязок, как немецкие самолеты бомбили день и ночь, как они еще мальчишками ночами дежурили тимуровскими отрядами, тушили зажигательные бомбы, сброшенные с вражеских самолетов и как разбомбили на Волге санитарный теплоход с ранеными…

Воспоминания выжимали скупую мужскую слезу из глаз ветерана, и он ненадолго замолкал, чтобы собраться с мыслями. В такие минуты ребята, казалось, даже не дышали.

В конце встречи студенты в знак благодарности и добрыми пожеланиями вручили ветеранам букеты красных гвоздик и общим фото с ветеранами, героями нашей встречи, вошли в историю Донецка, где всегда жива память о тех великих сражениях и героях, чей подвиг навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124