Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

18.02.2021 21:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хочешь жить, соблюдай ПДД!

Автор: Дарина Дядюн, газета "Новость"

Зима в нашем регионе – нестабильна по своим погодным условиям: то идет снег, то все растаивает и превращается в ручьи, а буквально на следующий день все замерзает и превращается в настоящий ледовый каток. Автомобилям на такой скользкой дороге становится гораздо сложнее тормозить, чем на сухом обыкновенном асфальте. Что это значит? А то, что передвигаться пешеходам на дорогах стоит вдвойне внимательнее и осторожнее, чем в любое другое время года.

Умение учитывать погоду нужно всем одинаково: как водителям, так и пешеходам. Тем, кто за рулем, должны быть не только опытными водителями, но и иметь определенные навыки езды в особых погодных условиях.

Газета «Новость» собрала для пешеходов самые необходимые знания о передвижении по дорогам в зимнее время, и готова ими поделиться:

Правило 1. Детям и взрослым равноценно нужно одеваться зимой в яркую одежду. Не лишним будет иметь на обыкновенных крутках и пуховиках светоотражающие элементы. Их можно приобрести в любом киоске и хозяйственном магазине. Ребенку можно приобрести брелок или наклейку на одежду, рюкзак. Помните, что в темное время суток пешехода на дороге легко просто не увидеть. И так водитель даже не по своей вине может стать виновником в трагедии.

Правило 2. Дорогу следует переходить в исключительно специальном для этого месте: это пешеходный переход или же по светофору. Помните, что для пешехода разрешающий цвет – зеленый. Стоит быть аккуратными и внимательными, так как теплая верхняя одежда часто замедляет наши движения.

Правило 3. Не следует надевать на улицу капюшон, так как это значительно ухудшает боковой обзор. Вы можете просто не заметить поворачивающую машину, когда водитель будет уверен, что вы прекрасно видите его маневры.

Правило 4. На остановках общественного транспорта стоит быть на стороже, так как возможные осадки в виде снега, могут ограничивать зону видимости. Попросту говоря, из-за снега, который очищают коммунальные службы, остановки обычно заносит большими сугробами, из-за которых становится ничего не видно.

Правило 5. Выбирайте удобную и нескользящую обувь. Гололед делает человека уязвимым не только в плане опасности упасть и что-то сломать или вывихнуть, но и в плане поскользнуться на автодороге и угодить под машину.

Правило 6. В необычные погодные условия (туман, сильный гололед или метель), следует носить на одежде дополнительные светоотражающие элементы – жилеты для взрослых, наклейки, нашивки на одежду — детям (Согласно п. 4.1. ПДД).

Правило 7. Когда на улице гололед, выбегать перед транспортом опасно вдвойне, так как на скользком покрытии дороги, многотонную машину остановить очень трудно: тормозной путь увеличивается в несколько раз по сравнению с летним периодом. Не спешите, переходя улицу, не перебегайте перед самыми машинами и помните, что одно неловкое движение и падение на льду может обернуться самой настоящей трагедией.

Правило 8. Яркое солнце зимой – такая же помеха для пешеходов и водителей, как и летом. Белый свет, блики снега могут ослепить водителя или пешехода, и создать дополнительную сложность на дорогах.

Правило 9. Оттепель – также непростой период для пешеходов и автовладельцев. Рыхлый снег или лужи на дороге скользят, сцепляемость с дорогой снижается, а риск ДТП возрастает с геометрической прогрессией.

Правило 10. При отсутствии в зоне видимости пешехода перехода или участка со светофором, правила ПДД допускают переход через дорогу под прямым углом к краю проезжей части. Но это при отсутствии разделительной полосы и дополнительных ограждений и только в том случае, если путь хорошо просматривается в обе из сторон.

Стоит отметить, что наказание за пересечение дороги в неположенном месте или серьезные нарушения при переходе автомобильного пути, вполне реальное – это административное наказание в виде штрафа – в сумме 500 рублей (согласно статье 12.29 ч. 1 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

348