Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не оплатил штраф – на скамью подсудимых!

Автор: Газета Новость

Должников ждут суровые наказания

По информации ГИБДД Донецка, срок добровольной уплаты административного штрафа составляет 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Неоплаченные своевременно постановления направляются на принудительное исполнение в подразделения Федеральной службы судебных приставов по всем субъектам Российской Федерации.

Неуплата административного штрафа в установленный законом срок, на основании части 1 статьи 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс), по решению суда влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы штрафа либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Однако бывают водители, которые либо попросту забывают своевременно оплатить штраф, либо по каким-то своим причинам откладывают это «на потом». Сотрудники ГИБДД по г. Донецку поясняют, что как бы человек не игнорировал обязанность уплаты штрафа, он никуда не пропадет, его все равно нужно погасить. В противном случае меры могут быть достаточно суровые.

Так, недавно в мировом суде города Донецка состоялось слушание по делу гражданина Т., который своевременно не погасил задолженность. Приговор был далеко не в пользу водителя. Кроме денежных взысканий ему предстоит провести трое суток за решеткой.

Задумайтесь, стоит ли доводить до таких последствий?

*************************************************************

Для справки:

С 15 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон №340-Ф3, которым предусмотрена возможность временного ограничения судебным приставом — исполнителем на использование имеющихся у должника денежных средств (счетов), запрет на регистрационные действия транспортного средства (арест) или ограничение права на управление транспортными средствами, в отдельных случаях применяется запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Также, может быть применен исполнительский сбор — денежное взыскание, которое судебные приставы устанавливают должнику, в случае неуплаты суммы наложенного штрафа в установленный для добровольного исполнения срок. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей для граждан или десяти тысяч рублей для организаций.

Федеральным законом от 22.12.2014 № 437-ФЭ, вступившим в законную силу 01 января 2016 года, предусмотрена возможность уплаты административного штрафа за нарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Вместе с тем, вступившие в силу поправки не касаются целого ряда серьезных, а также повторно совершенных нарушений ПДЦ ПФ. Так, в полном объеме подлежат оплате административные штрафы, предусмотренные ч. 6 и 7 ст. 12.9, ч.З сг. 12.12 Кодекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

711