Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У донецких депутатов появятся дополнительные помощники?

Автор: Газета Новость

В Думе заседали народные избранники

В минувший четверг, 21 января, состоялось первое в новом году заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению и регламенту. В повестку дня были включены семь проектов.

Первым вопросом стоял достаточно интересный вопрос. Руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат по округу № 12 Е.С. Карпухин вышел на обсуждение с предложением увеличить количество помощников депутата.

- В настоящее время депутату городской Думы в своей работе приходится решать целый спектр разнообразных практических вопросов и проблем — от нормотворческой деятельности и до решения конкретных вопросов на округе, — пояснил он. — В целях осуществления информационно-аналитической, консультативной, организационно-технической и иной помощи Регламентом работы Донецкой городской Думы предусмотрен институт помощника депутата. В настоящее время предельная численность помощников депутата составляет 2 человека.

Однако, указанная численность не сопоставима с реальной работой депутатского корпуса: наказы избирателей занимают большую часть времени и характеризуются достаточно узкой специализацией (вопросы начисления платежей за услуги ЖКХ, назначения пенсий, оформления земельных участков, получения пособий и социальных выплат и так далее). Поскольку человек не может быть одинаково компетентным во всех сферах жизнедеятельности, а законами федерального и регионального уровня регулируются практически все сферы общественных отношений, следовательно, возможны различные упущения и недостатки со стороны депутатов.

На наш взгляд, для того, чтобы устранить эти «пробелы» и нужны депутатам помощники, эксперты и консультанты, то есть специалисты в конкретной узкой сфере отношений. Поэтому помощники, будучи высококлассными специалистами – каждый в своей области – в совокупности «делают» депутатов профессиональными законодателями

Увеличение численности помощников депутата позволит не только освободить депутата от выполнения части организационной и технической работы для непосредственного осуществления функций политического и представительского характера, но и повысить профессионализм всего депутатского корпуса.

Проектом решения, который мы предлагаем для рассмотрения на заседании Думы, предлагается увеличить численность помощников депутата до 5 человек, деятельность помощников будет осуществляться на общественных началах. Хочу отметить, что все помощники будут работать на безвозмездной основе, поэтому затрат из местного бюджета на осуществление их деятельности – не потребуется.

Члены комиссий единогласно вынесли данную инициативу на заседание Думы. По сути, идея достаточно разумная. Если ранее избиратели после выборов зачастую забывали, как выглядит их депутат – тот, мотивируя постоянной занятостью, редко интересовался проблемами округа, люди, принимая это за безразличие разочаровывались в своих избранниках и не обращались к ним с тем или иным вопросом. Теперь от лица депутата на округе могут работать его помощники. Каждый компетентен в определенной сфере – это позволит оперативно и полноценно оказывать гражданам помощь.

Стоит отметить, что такая инициатива впервые была озвучена в Донецкой городской Думе. То ли раньше депутаты справлялись самостоятельно, то ли не задумывались над тем, что своим избирателям можно и нужно оказывать больше внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

299