Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что мы знаем о ёлочных игрушках?

Автор: Т.А. Коробская
Руководитель методического объединения начальных классов

Донецкий музей в гостях у школьников

Первое, что приходит в голову, — разноцветные стеклянные шары. А знаете ли вы, когда появились ёлочные игрушки? Какими они были, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми? Совершить путешествие в прошлое и проследить историю этого знакомого нам всем с детства предмета помогли ребятам школы № 13 г. Донецка гости из городского историко-краеведчского музея.

19 января 2021 сотрудники музея, Черныш Инна Васильевна и Сидорова Ирина Евгеньевна, провели увлекательные занятия для ребят с 1 по 4 класс. Они рассказали, когда и как стали украшать первые ёлки. Оказывается, первые елочные украшения были съедобными, но потом стали изготавливаться и более долговечные: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты.

Инна Васильевна показывала ребятам ёлочные игрушки различных эпох и рассказывала об их истории. Оказывается, в советское время стали появляться тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное событие в жизни нашей страны. Например, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна занималась производством военного вооружения и продовольствия, елочные игрушки все же производились! Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами». Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской. После выхода на экраны кинофильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников.

Благодаря интересному и живому рассказу Инны Васильевны, ребята узнали, что, изучая такую простую вещь, как ёлочная игрушка, можно открыть для себя много нового, до сегодняшней поры неизвестного. Никто из детей и представить себе не мог, что руки мастера в одном блестящем шаре могут показать кусочек истории нашей страны.

В конце занятий ребята каждого класса поблагодарили Инну Васильевну и Ирину Евгеньевну за интересное и познавательное мероприятие, с нетерпением ждут новой встречи с сотрудниками городского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85