Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ставке в поселке Западный соорудили иордань

Автор: Газета Новость

Хоккеисты не пострадали!

В городе Донецке полным ходом идет подготовка к празднованию православного Крещения Господня. Традиционно на это событие религиозного характера верующие совершают омовения в прорубях, именуемых иорданями, по названию реки, на которой свершилось Богоявление Спасителю. Несмотря на январский холод, православные верующие окунаются в ледяную воду, осеняя себя предварительно крестным знаменем.

Несмотря на то, что в связи с пандемией на водоемах города отменили проведение праздничных служб, администрация города взяла на себя обязательства по обустройству купели.

Так, в первой половине дня сотрудники предприятия «Зеленый город» прорубили в ставке поселка Западный прорубь, изготовили перила и деревянный настил.

Примечательно, что незадолго до обустройства купели в нашу редакцию обращались любители хоккея с необычной просьбой.

- На протяжении нескольких лет мы с единомышленниками собираемся на ставке и играем в хоккей, — рассказали они корреспонденту газеты «Новость». — Раньше, когда водоем был больше, мы обустраивали поле немного левее, поэтому многие даже нас не замечали. В этом году, ввиду того, что водоем сильно обмелел, наша площадка приходится прям по центру ставка и очень не хотелось бы, чтобы в ней сделали дыру ради однодневных крещенских омовений. Мы за этим полем ухаживаем с ноября. Ежедневно расчищаем снег и выравниваем поверхность. Каждые выходные здесь проводятся игры, да и сюда приходят просто любители покататься на коньках. Будет обидно, если мы этого лишимся…

Как оказалось, в администрации города знают о существовании такого конфликта интересов и в минувшие выходные наш корреспондент совместно представителями сферы ЖКХ, выехал к водоему, чтобы встретиться с хоккеистами и определиться с будущим местом расположения купели. Старожилы ставка подсказали в каком месте можно прорубить прорубь, чтобы она не мешала хоккеистам и была достаточной для омовения глубины.

18 января сотрудники предприятия «Зеленый город» провели практически ювелирную работу, прорубив лед, при этом не затронув хоккейное поле. Таким образом остались довольны и спортсмены, и любители крещенских купаний.

Отметим, что в ночь с 18 на 19 января богослужений у ставка не будет, как не будет ни горячего чая, ни палаток для переодевания. Но если граждане все же решат совершить омовение, то никто им препятствовать не будет. В праздничную ночь, равно как и на следующий день, здесь будут дежурить сотрудники правоохранительных органов, спасатели и члены казачьей дружины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

488