Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не бросайте елки в контейнеры!

Автор: Газета Новость

Как избавиться от новогоднего дерева?

Встретив старый Новый год, россияне, как правило, начинают разбирать новогодние елки. Если с искусственными деревьями все понятно (их складывают в коробки до следующего праздника), то с натуральной хвоей сложнее. Одни выносят елки к мусорным бакам, другие просто оставляют их на улице.

Однако, в связи с этим напрашивается вопрос – будет ли их вывозить региональный оператор? Ведь, как известно, елки – это деревья, а деревья не относятся к твердым бытовым отходам. Не получится ли так, что люди вынесут свои новогодние красавицы на контейнерную площадку, а они там останутся на неопределенное время, постепенно превращая площадку в свалочный полигон?

Как пояснили нам на предприятии «ЭкостройДон», вывоз сосен после новогодних праздников, является исключением. Но дончан просят к этому подойти более ответственно.

- Призываем не выбрасывать новогодние деревья в мусорные контейнеры. Даже одна елка может практически полностью занять весь бак, что приносит неудобства для остальных жителей при складировании ТКО.

Дончанам предлагают оставлять ели возле контейнерных площадок, но только таким образом, чтобы они не мешали подъезду спецтехники и погрузке отходов, либо же на площадке для складирования КГО. Спецтранспорт по вывозу крупных габаритных отходов, согласно графику, приходит в понедельник и четверг.

Что касается жителей частного сектора. Здесь дончан просят по возможности порубить елку на небольшие ветки и сложить в мусорные пакеты.

По сложившейся традиции центральную елку в городе Донецке убирают после праздника Крещение Господне. Примерно в двадцатых числах января начнутся работы по демонтажу новогодних гирлянд и украшений. По словам руководителя МУП «Зеленый город» А. С. Черных, новогодние деревья, которые входили в число наборной конструкции и украшали городскую площадь, после своего прямого назначения не выбрасываются на мусорку, а используются как вторичное сырье.

Напрашивается вопрос, а куда девают елки предприниматели, которые не реализовали свою продукцию в канун новогодних праздников? Например, продавцы закупили 500 елок, а продали 400. Куда уходит оставшаяся разница? Ведь их же нельзя сохранить и мумифицировать до следующего года.

По словам одного предпринимателя, который на протяжении нескольких лет занимается реализацией новогодних деревьев, нераспроданные сосны он отвозит знакомому на подворье. Тот использует его в виде корма для скота или же отапливает баню.

Другой нас пытался убедить, что не имеет остатков и еще задолго до 31 декабря распродает свой товар или же дарит родственникам и знакомым.

Третий реализатор елок в ответ на наш вопрос только улыбнулся и сказал, что профессиональные секреты раскрыть не может. То ли потому, что он нашел наиболее выгодное коммерческое решение и не хочет делиться им со своими конкурентами. То ли потому, что, как и рядовые дончане выбрасывает ели на свалку и не желает в этом признаться.

Что ж, праздники позади, а это означает, что уже в ближайшее время на улицах города начнется массовое выбрасывание елочек б/у…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236