Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два донецких «фермера» в огороде выращивали коноплю

Автор: Газета Новость

Оперативный рейд в посёлке Станичный

Конопля в нашей стране относится к запрещенным растениям, за незаконное выращивание которых предусмотрена уголовная ответственность.

Эта трава раньше активно применялась при производстве тканей, канатов, жгутов, конопляного масла. Сегодня же это растение многие знают как сырье для наркотика. Именно поэтому людям запрещено выращивать эту «травку» у себя дома, на огороде, даче и в других местах. «Фермеров», которые промышляют культивированием этого растения, выявляют сотрудники ОКОН, после чего в отношении них проводится необходимые следственные мероприятия и виновным, по решению суда, грозит серьезное наказание.

На днях мы встретились с капитаном полиции, оперуполномоченным ОКОН ОМВД РФ по г. Донецку А. Н. Коршуновым, который рассказал нам о двух оперативных обследованиях частных домовладений в поселке Станичный, проведенных в один день.

- В ходе оперативно-разыскных мероприятий нами была получена информация о гражданах, которые занимались культивированием конопли. Получив судебные постановления на проведение обследований, мы направились по конкретным адресам и, стоит отметить, результат удивил даже нас.

В первом случае, в одном из подворий поселка Станичный, на облагороженном приусадебном участке нами было обнаружено 577 кустов конопли и около пяти килограмм готовой марихуаны.

По данному факту возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям «Хранение марихуаны в крупном размере» (предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет) и «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства в крупном размере» (предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет).

Человек ни разу не попадал в поле зрения правоохранительных органов, не судим, к уголовной ответственности ранее не привлекался, активно сотрудничает со следствием. С учетом этого мужчина не заключен под стражу, а временно находится под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что этот «фермер», по количеству выращиваемых кустов конопли, «побил» прошлогодний рекорд. В сентябре 2019 года мы выявили человека, который на протяжении нескольких лет также занимался культивированием конопли. Тогда из частного домовладения мы изъяли 266 кустов растения разного размера. Он не просто выращивал коноплю, он за ней ухаживал, словно за помидорами – поливал, делал подпорки для стволов, рыхлил землю для наиболее удачного урожая и так далее.

Второй случай, который также был выявлен в поселке Станичный, интересен другим моментом. По другому адресу проживал «фермер»-пенсионер. Неоднократно судимый по различным статьям 58-летний мужчина, больше переживал не за тот факт, что сотрудникам правоохранительных органов стало известно о его увлечении культивированием конопли, а за потерю своего криминального статуса. Если ранее в определенных кругах его считали «авторитетом» (вор, разбойник), то сейчас он «опустился» до наркоторговца. А в колониях и изоляторах «барыги – не в почете»...

По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье «Хранение марихуаны».

Примечательно, что во всех случаях «фермеры» убеждали сотрудников полиции, что весь урожай они выращивали только для себя.

Уважаемые читатели! Если вам что-либо известно о фактах незаконного оборота наркотиков, о культивировании наркосодержащих растений, сообщите об этом анонимно А.Н. Коршунову по личному номеру телефона: 8-928-620-88-16. Конфиденциальность источника информации гарантируется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

506