Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В аптеки Дона поступят препараты от коронавируса

Автор: Газета Новость

Его цена выше прожиточного минимума и МРОТ…

В аптечную сеть Ростовской области в начале следующей недели поступит первая партия вакцины от коронавируса. До сих пор считалось, что лечить тяжелые случаи опасной инфекции необходимо в стационарах под присмотром врачей. Но слишком часто болезнь приобретала эти тяжелые формы потому, что терапия начиналось запоздало. Видимо, это и послужило причиной разрешить продавать лекарства от коронавируса в аптеках, чтобы их смогли приобрести те, что борется с заразой амбулаторно.

Все зарегистрированные средства сделаны на основе действующего вещества фавипиравир. Изначально оно было разработано японскими учеными, но срок патентной защиты истек, и теперь производить аналогичные средства могут все желающие. Российские фармкомпании взяли за основу японские наработки, добавили свои – и теперь у нас целых три антиковидных препарата разрешены к продаже в аптеках: «Авифавир», (производитель «ХимРар» с финансовым участием Российского фонда прямых инвестиций, «Коронавир» («Р-Фарм»), «Арепливир» («Промомед»).

В пятницу была объявлена цена на «Арепливир» – 12 320 рублей. У многих потенциальных покупателей это вызвало шок – это, вообще-то, на тысячу рублей выше прожиточного минимума в 2020-м году и на 190 выше МРОТ. Многие семьи в регионе живут на такую сумму в течение месяца, поэтому вряд ли смогут себе позволить купить это лекарство. Про пенсионеров вообще говорить не приходится… Будьте здоровы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

520