Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донецк горит… + ВИДЕО

Автор: Газета Новость
Источник: #донецкрф, #газетановость, #донецк, #ростовскаяобласть

Пожарные, дружинники и жители боролись со стихией

Сразу несколько ландшафтных пожаров одновременно вспыхнули в Донецке среди бела дня 2 сентября. Сухостой горел в поселке Дватцатка, Станичная, Гундоровка и так далее. Для ликвидации возгораний были задействованы все пожарные расчеты города, члены казачьей дружины, привлекалась техника предприятия «Зеленый город».

Так уж повелось, что наши корреспонденты практически всегда находятся в центре событий, делают фото и видеофиксацию, ведут прямые эфиры в социальных сетях. Наши друзья и подписчики наблюдали за тем, как огнеборцы сражались со стихией, как дружинники оказывали посильную помощь пожарным, работники коммунального хозяйства подвозили воду и убывали за очередной заправкой. Однако есть дончане, которые практически не владея ситуацией, практически заочно начинают возмущаться на счет бездействия ведомства МЧС, работников администрации и всех остальных. Более того, некоторые на полном серьезе считают, что в уроне, который нанес огонь, виноваты сами пожарные… Итак, по-порядку.

Первые очаги возгорания были зафиксированы в поселке Западный, Двадцатка (здесь их было несколько), ЦОФе и Песчановке. Пожарные расчеты оперативно рассредоточились к местам пожара и приступили к локализации. Однако оперативно потушить огонь было крайне сложно. Из-за больших порывов ветра травяной пал охватил большие площади и распространялся очень быстро. В ходе этой борьбы со стихией спасатели получили новый сигнал – горит лесопосадка в районе улицы Волго-Донская.

Часть огнеборцев и дружинников направилась туда. На месте спасатели оценили масштаб работ – огнем охвачены огромные территории и с каждой минутой площадь пожара становится больше. К ликвидации ЧС приступили около 13.00. Тушение пожара продолжается до сих пор (17.30– время публикации). Периодически к месту ЧП осуществляется подвоз воды.

Затем поступает новое сообщение – горит сухостой в поселке Гундоровка. Огонь приближается к жилым домам по улице Димитрова. Наряд мчится туда… Вслед за ними водовозка.

До приезда огнеборцев неравный бой со стихией вели жители района. Вооружившись ведрами, лейками и шлангами люди спасали свое имущество. На одно подворье по улице Димитрова огонь все-таки перекинулся. В результате сгорела часть хозпостроек.

Здесь же нашим корреспондентам довелось наблюдать не совсем привычную картину. Наряду с огнеборцами, держа в руках рукав с водой пожар тушил начальник Управления ЖКХ А.Ю. Журавлев. Это к замечаниям некоторых граждан, что администрация города бездействует. Мы же в свою очередь хотим отметить, что действует и мы тому свидетели. Локализировав возгорание, Андрей Юрьевич отправился к другому пожару, где требовалась подмога.

По этому же адресу от жителей близлежащих домов прозвучало обвинение в сторону пожарных. По их мнению – это они виноваты в том, что огонь успел распространиться на слишком большой площади. «Долго ехали»… Никаких доводов о том, что одновременно горят поля и посадки в нескольких частях города для них не являлось веским аргументом. Непонятно, как должны были поступить спасатели в этой ситуации. Оперативно на все реагировали, выезжали, локализовывали возгорание и направлялись дальше. Ведь в этой ситуации нужно было «держать оборону» на всех «фронтах» — на Донецк огонь надвигался сразу с нескольких сторон, поэтому каждая минута была на счету. Необходимо было без промедления принимать конкретные действия и благодаря работе пожарных город удалось спасти.

Безусловно большой вклад в тушение пожаров внесли члены казачьей дружины. Вооружившись портативными рюкзаками, они отрезали линию огня от сухой растительности, не давая ему распространиться дальше.

И, конечно же большое спасибо тем жителям, которые вступили в неравный бой со стихией. Люди понимали, что нужно действовать, иначе беда будет гораздо масштабней…

В настоящее время над нашим городом стоит смог из-за большого возгорания ландшафтного пожара в Каменском и Тарасовском районах. Дорогие дончане, по возможности оставайтесь в помещениях и меньше находитесь на улице!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3854