Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вас ждут в полиции с бутылочкой «Хеннеси» и «Мартини»

Автор: Газета Новость

В Донецке новый развод от лжеполицейских…

Вот чем удивляют мошенники, так это креативным и индивидуальным подходом к каждой потенциальной жертве. Сколько нужно иметь фантазии и хитрости, чтобы регулярно придумывать новые схемы обмана! И что самое удивительное – люди покупаются на их уловки и очень часто лишаются своих сбережений. Так, в одну из таких неприятных историй попал наш знакомый. К счастью, закончилась она благоприятно, однако так бывает далеко не всегда. Но, обо всем по порядку.

17 сентября на телефон дончанина, чья фирма специализируется на проведении ремонтов, позвонил незнакомый номер. Мужчина представился сотрудником полиции и вежливо поинтересовался, могут ли рабочие компании привести в порядок несколько кабинетов в отделе полиции и сколько это будет стоить?

Собеседник ответил, что для этого необходимо будет прибыть на место, определиться с объемом работ, а уже потом разговаривать о каких-либо суммах. Незнакомец ответил, что сейчас приезжать не нужно, в отделе проверка из Главка, поэтому встречу лучше на пару часов перенести. На том и договорились.

Минут через 15 снова раздается звонок. «Сотрудник полиции» извинился за необычную просьбу и попросил на встречу привести небольшой продуктовый набор, который в большей степени состоял из алкогольных напитков.

- Понимаете, нам нужно накрыть стол для проверяющих, а выехать за покупками нет возможности, — пояснил он. – Вы же все равно приедите в отдел, прихватите в магазине небольшой провиант…

Нашего знакомого сразу смутила стоимость алкоголя. «Полицейский» попросил купить несколько бутылок «Хеннесси ХО», стоимостью порядка 13 тысяч рублей за одну единицу, «Мартини» и дорогого шампанского. Безусловно все затраты обещали возместить. Это уже потом он сообразил, что такой необычной просьбой собеседник «прощупывал» свою потенциальную жертву на платежеспособность. Понятное дело, что простому работяге такой алкоголь не по карману, а уж если человек готов отдать порядка 100 тысяч за несколько бутылок элитных спиртных напитков, то соответственно с него можно будет сорвать неплохой куш.

- Могу купить несколько бутылок шампанского и конфеты, — ответил дончанин.

- Великолепно! Через часик мы вас ждем!

Еще через 10 минут поступил еще один звонок.

- Друг, ну прошу выполнить еще одну просьбу. Хотим сделать подарок нашим проверяющим и пополнить счета их телефонов, сделаешь? А мы потом в отделе рассчитаемся!

После этих слов все стало на свои места. Знакомый парировал сразу:

- А зачем откладывать на потом? Я стою около отдела с вашим шампанским, спускайтесь, заберете спиртное и заодно отдадите деньги на пополнение счета и за алкоголь.

После этих слов «полицейский» бросил трубку и выключил телефон. Видимо он не ожидал, что местный предприниматель так быстро выполнит их просьбу. Наверняка по сценарию он должен был пополнить счет «проверяющих» на несколько десятков тысяч рублей, а потом возможно появилась бы еще одна просьба. Но тут все пошло не по плану…

К счастью, дончанин быстро разгадал замысел мошенников. Спиртное конечно же он не покупал и не приезжал к отделу полиции, так как понимал, что сотрудники полиции априори не могут обращаться к гражданам с подобными просьбами.

Немногим позже предприниматель связался с настоящими полицейскими Донецка, рассказал о мошеннической схеме, в которой упоминается их отдел. Те, сперва удивились, затем посмеялись, а в конце озадачились тем, как пресечь подобные махинации? Это хорошо, что человек попался грамотный и практически сразу раскусил схему аферистов, а где гарантия, что ближе к вечеру у входа в отдел полиции не появится толпа граждан с бутылками дорогого алкоголя и не начнет требовать деньги за оплаченные кому-то телефонные счета?

Примечательно, что для убедительности своей схемы, мошенники используют личные данные настоящих сотрудников полиции. В частности, на аватарку номера, с которого поступил звонок нашему знакомому, была установлена фотография бывшего начальника ГИБДД одного из городов Ростовской области. Интересно, он в курсе, что от его лица мошенники просят денег?.. Уверены, что нет.

Дорогие дончане, уважаемые читатели! Пожалуйста, будьте внимательны! Не дайте мошенникам себя обмануть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

528