Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

10.09.2020 18:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сжигала мусор, а сгорел туалет…

Автор: Газета Новость

Почему нужно соблюдать требования пожарной безопасности?

В начале сентября практически одновременно в различных районах Ростовской области произошли крупнейшие ландшафтные пожары. Можно конечно данный нонсенс списать на мистику или сгруппированные действия неизвестных поджигателей, но все-таки нужно смотреть на вещи более объективно. Виной подобных ЧП чаще всего является человеческий фактор.

Такие выводы появляются не просто так, а основываются на данных сотрудников Отдела надзорной деятельности и профилактики по г. Донецку и из анализа сотрудников нашей газеты, которые регулярно выезжают на места происшествий. Практически еженедельно, а порой и ежедневно фиксируются случаи, когда горожане, невзирая на введенный противопожарный режим, по какой-либо причине разводят костры. Зачастую огонь этих, казалось бы, безобидных костров, переходит на сухую траву, которая произрастает неподалеку, либо на строения, расположенные неподалеку. И тогда последствия становятся гораздо печальнее.

Так, на минувшей неделе дончанка решила сжечь мусор на территории своего подворья. Ближе к вечеру, когда костер практически догорел, женщина отправилась в дом. А через пару часов оказалось, что огнем от костра уничтожен деревянный уличный туалет. К счастью, вовремя подоспевшие пожарные оперативно ликвидировали возгорание, не дав ему перекинуться на соседние строения и жилой дом.

Другой случай произошел в поселке Комиссаровка. Ранним утром пожилая женщина решила поджечь сухую траву. Растительность сперва потихонечку тлела, а затем из-за резких порывов ветра огонь начал распространяться со стремительной скоростью. Бдительные жители вызвали пожарных. Спасатели, прибывшие на тревожный сигнал, быстро потушили пожар.

Таких историй очень много. Вряд ли кто из этих, казалось бы, невинных поджигателей задумывается, что неосторожное обращение с огнем, сжигание сухой травы и мусора, разжигание костров, брошенная непотушенная сигарета – именно по этим причинам в это время года возникает большинство пожаров.

Стоит напомнить, что на территории области до 15 октября действует особый противопожарный режим. До этого времени запрещается разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов в лесах, сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, дачных некоммерческих объединений, а также на территориях, прилегающих к жилым домам, иным постройкам.

Также нельзя:

- осуществлять несанкционированные палы сухой растительности;

- на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

За нарушение вышеизложенных требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Сотрудники ОНД и Пр по г. Донецку напоминают, что пожар – это стихия, победить которую можно лишь с великим трудом и зачастую с большими потерями. В силу человеческой безответственности или беспечности огонь способен уносить человеческие жизни, лишать нажитого имущества. Зачастую крупных пожаров можно было бы избежать, если бы вовремя были приняты все необходимые меры, если бы все действовали так, как предписывают правила пожарной безопасности и здравый смысл.

Уважаемые читатели! Если вы видите любой пожар, в том числе горящую обочину дороги, горящее поле с сухой травой, немедленно сообщите об этом пожарным 112, 01 или 8-86368-2-02-60. Звонок займёт не больше нескольких минут, но может спасти жизни людей и животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

513