Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надо косить!..

Автор: Газета Новость

Амброзия – это опасно!

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В настоящее время цветение амброзии в полном разгаре, наступило самое опасное время для аллергиков и склонных к аллергии людей. В этот период у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз – со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии.

Наиболее эффективным методом борьбы с амброзией полыннолистной в настоящее время является удаление ее с корнем. Либо же необходимо многократно проводить скашивание по мере отрастания побегов, таким образом удастся предупредить цветение амброзии.

Непроведение мер по борьбе с карантинными растениями может повлечь за собой расширение карантинных зон на большой территории Ростовской области, а также введение ограничений на использование выращенного урожая.

Если прогуляться по улицам Донецка, то можно найти сотни растений, произрастающих как на муниципальной территории, так и на частных участках. Как пояснили нам в администрации г. Донецка, работы по покосу сорной травы проводятся на регулярной основе, однако самостоятельно с опасной амброзией справиться невозможно.

- Собственник земли, по закону, обязан бороться с амброзией, — поясняет нам специалист по охране окружающей среды администрации города — Это растение входит в список карантинных, то есть особо вредных, способных довольно быстро захватывать большие территории. Это предусмотрено Правилами благоустройства муниципального образования «Город Донецк», утвержденными Решением Донецкой городской Думы от 14.06.2012 № 54. За нарушение действующих Правил, в соответствии с областным законодательством, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, как для граждан, так и для должностных лиц

Однако не следует надеяться, что штрафы смогут решить проблему. Только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить вредоносный сорняк.

В Ростовской области, как и по всему югу России, у амброзии нет естественных врагов. Её распространению могут помешать только люди. Сегодня необходимо принять меры по уничтожению опасного растения. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.

Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей города Донецка применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171