Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

04.08.2020 13:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По ту сторону границы

Автор: Газета Новость

Жители вышли на стихийное собрание

В полночь 30 марта распоряжением правительства Российской Федерации закрылась государственная граница. Движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска временно приостановлено. Распространение коронавируса кардинально изменило привычный уклад жизни не только россиян, но жителей других государств.

С тех пор прошло четыре месяца, но рубежи по-прежнему на замке. Люди, устали ждать перемен, в связи с чем вышли на улицу в надежде быть услышанными. 4 августа сразу несколько стихийных собраний прошли на окраинах города Донецка – в поселках Краснодарка, Северный, Станичный, Шевырев. Причем происходили они по обе стороны границы – с российской и украинской. Наш корреспондент постарался выслушать все претензии жителей.

Так уж получилось, что государственная граница разделила два братских народа. Для жителей приграничных территорий наличие постов и колючей проволоки сыграли злую шутку. Направляясь из одной страны в другую к своим родственникам или знакомым, в школу или на работу люди привычно брали с собой паспорта, предъявляли документы сотрудникам пограничного управления, которые несут службу в месте пересечения границы и следовали дальше. Однако полное закрытие государственной границы лишило их возможности общения со своими близкими.

- Утром я ушла на работу, а вечером не смогла вернуться обратно – закрыли границу — рассказывает молодая женщина. – По ту сторону остался мой маленький ребенок. Сперва нас успокаивали, что ограничение ввели ненадолго, а оказалось, что пятый месяц мы лишены возможности общения со своими близкими. С сыном я смогла увидеться только спустя два месяца, когда мне передали его сюда, на территорию России. Но домой я по-прежнему не могу вернуться…

- Свою жену и маленького ребенка я не видел несколько месяцев, — вмешивается в разговор молодой мужчина. – Уехал по делам в Донецк и не смог вернуться обратно. Малыш уже вырос, а я этого не вижу…

- Мы не представляем, как сейчас собирать детей в школу, — поясняет еще одна участница собрания. – Все теплые вещи находятся там, по ту сторону границы. В Краснодарке у меня 87-летняя мама, которая нуждается в уходе, а я не могу даже ее проведать. Многие люди нуждаются в приобретении лекарств, лечении. Когда же это закончится? Почему граница ЛНР открыта, а российская нет?

Таких историй прозвучало очень много и в каждой чувствовалась боль и непонимание ситуации. С тяжелым сердцем приходилось наблюдать картину, как одновременно с двух сторон границы подошли люди, чтобы посмотреть друг на друга хотя бы на расстоянии. Многие смахивали с лица горькие слезы – люди пятый месяц не могут пообщаться со своими близкими.

Чуть позже на встречу к людям приехал первый заместитель главы администрации города А.А. Чернодуб. Он предложил жителям приграничных территорий написать коллективное письмо на имя главы администрации, чтобы власти смогли предпринять какие-то действия и инициировать обращение «выше». Граждане послушно стали собирать подписи, писать текст.

В настоящее время существует ряд оснований, по которым россияне могут покинуть пределы РФ, однако это можно сделать только в МАПП Донецк, так как там дежурят сотрудники Роспотребнадзора, контролирующие здоровье прибывающих граждан. Пересечение границы через МПГ запрещено.

Люди надеются на послабление существующих запретов. Они мечтают, что в ближайшем будущем откроются МПГ и они смогут навестить своих близких.

Отметим, вопрос о сроках открытия границы пока остается открытым. Точной информации, до какого числа (или месяца) они будут закрыты, никто из официальных лиц не предоставляет. Граждане должны понимать, что такое решение принимается не на местном и не на региональном уровне. Все ждут официальных указаний президента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2885