Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВГСЧ: есть ли жизнь за кладбищем?..

Автор: Газета Новость

Игры детей в смертельно опасном здании взвода…

Вы знаете, за многие годы существования газеты в нашу редакцию обратилось большое количество горожан и гостей города. Кто-то делится своими проблемами, кто-то просит о помощи, кто-то приглашает в гости, чтобы мы своими глазами посмотрели на житье-бытье простых дончан. Наших журналистов уже сложно чем-то удивить, однако на днях мы не просто удивились, мы были шокированы увиденным зрелищем. Для написания очередного репортажа нас пригласили в поселок ВГСЧ…

Для тех, кто плохо ориентируется на местности, можем рассказать. Чтобы попасть туда, надо миновать центральное городское кладбище. И если в дневное время маршрут можно считать более-менее безопасным, то с наступлением сумерек передвижение в том районе становится очень даже экстремальным. Уличные светильники с лампами имеются лишь вдоль асфальтированной дороги, а дальше поселок погружается в полную темноту.

Чисто психологически сложно представить, как люди живут на территории, расположенной за городским кладбищем. Но вот люди там проживают! И не просто за кладбищем, а словно на выселках. Как же так вышло?

Раньше крышей над головой не особо перебирали. Да и сейчас не у всех есть возможность купить недвижимость в желаемом районе. Когда-то здесь, во взводе, кипела работа и жизнь, все шло своим чередом. Семьи горноспасателей потихоньку обустраивались, жены занимались хозяйством и детьми, а мужчины работали, причем их профессия считалась одной из самых элитных, ведь они спасали жизни шахтеров!

Но все хорошее иногда неожиданно заканчивается. Шахты перестали существовать. Работа военизированного горноспасательного отряда стала невостребованной. Имущество ВГСЧ постепенно перекочевало в частные руки.

Первое время за зданием старались следить. Здесь был сторож, который давал от ворот поворот мелким воришкам и детворе, которая с любопытством заглядывала по окнам некогда легендарной службы. Затем охрану сняли, и доступ во все помещения стал полностью открытым. Именно на этот момент мы и хотели бы обратить внимание.

Подъезжая к полуразрушенному зданию взвода, замечаем компанию детей. Часть из них сидит на некогда востребованной автобусной остановке. Несколько карапузов возрастом от 3 до 10 лет с громкими визгами носятся по зданию ВГСЧ, двери которого находятся нараспашку.

Останавливаемся, беседуем с детьми и заодно изучаем аварийный объект, который служит детской площадкой для юных жителей поселка Горноспасательный.

– Ребят, вы знаете, что играть здесь крайне опасно? Вам родители разве не говорили?

– Говорили, конечно, а где нам еще играть? Детских площадок у нас в поселке нет. Под забором у кого-то собираться? Так там на нас тоже ругаются.

– Ну, разбитая остановка и аварийное здание – это тоже не место для игр!

– Почему? Остановка сейчас невостребованная. Раньше отсюда нас забирал школьный автобус, сейчас мы ходим на другую – ту, которая расположена по другую сторону кладбища, и едем в школу за свой счет. А в заброшке очень интересно!

Далее на протяжении часа мы рассказываем детворе, насколько опасно находиться в полуразрушенном здании. Здесь давно отсутствуют окна, все ворота нараспашку – абсолютно никто не следит за объектом.

Внутри старые бетонные плиты прогнулись внутрь – того и гляди упадут на пол. Страшно предположить, что в эту секунду кто-то из малышей окажется рядом.

На полу имеются многочисленные смотровые ямы, наполовину заполненные пустыми бутылками из-под спиртного и прочим хламом. Если случайно оступиться, то можно рухнуть вниз, получив при этом переломы конечностей.

Повсюду замечаем торчащие гвозди, висящие балки и доски. Но самая страшная картина нас ждала впереди! В одной из комнат мы обнаружили потолок, облагороженный стеклянной плиткой. Стеклянной! Плиткой! Которая от ветхости периодически отваливается и падает вниз! Только представьте, какие травмы может получить ребенок!

Местные жители рассказывают, что имущество ВГСЧ приобрел какой-то иногородний предприниматель. Планов было громадье – от открытия складов до организации развлекательного клуба (судя по всему, с символичным названием «Кафе: В гостях у мертвеца»). Однако что-то пошло не так, и бизнесмен оставил свои владения, пустив все на самотек…

Можно очень долго дискутировать на тему воспитания детей, что родители сами виноваты и отпускают детей в такие места, но позвольте – ребята сразу справедливо парировали эти замечания. Где им играть? На кладбище, что ли?

Нас же интересует другой вопрос: почему здание, которое находится в частной собственности, в таком состоянии? Почему никто не ограничил доступ? Почему не обязали предпринимателя обезопасить помещение? Куда смотрят контролирующие органы? Или они обратят на него внимание только после того, как произойдет трагедия?

Когда жители близлежащих домов обнаружили журналистов вблизи аварийного взвода, они наперебой стали делиться своими проблемами. Одна из самых серьезных – это отсутствие уличного освещения. Как ни крути, а в темное время суток без света ходить рядом с мертвыми не очень радостно. Летом страшновато, а зимой просто-напросто опасно для жизни – и на транспорте, и пешком по сугробам и гололеду передвигаться невероятно тяжело (не секрет, что улицы здесь чистят крайне редко).

Практически на каждой улице поселка имеется аварийный люк канализации, который со дня на день может рухнуть вниз. Электрические опоры очень грустно склоняются к земле, тем самым опасно натянув провода с высоким напряжением. Про водоснабжение поселка отдельный разговор – у подачи воды есть два состояния: или напора нет, или воды вообще нет.

По факту получается: когда горняки приносили доход, работали, о них заботились. Как только они стали не нужны, о них позабыли, словно рабочих и их семей никогда не существовало. Подумаешь, всю жизнь посвятили работе, столько сделали... Сейчас же шахты не работают, поэтому ценить труд рабочих не обязательно. Невольно сравниваешь эту печальную историю с тем, как хозяева, наигравшись с домашними животными, без жалости выбрасывают их на улицу.

Оказывается, у поселка даже есть депутат из избирательного округа, который два созыва подряд защищал их интересы в думе. Только вот, к сожалению, мало кто из местных жителей знает, чем он помог своим избирателям, поселку и чьи же интересы все-таки защищал на протяжении десяти лет…

За одно посещение поселка-призрака мы выслушали массу озвученных проблем, но, к сожалению, не в наших силах и полномочиях их решить. Да и что-то требовать от городских властей не стоит. Жители прекрасно понимают, что город дотационный, средств в бюджете катастрофически не хватает. Благоустраивают и делают комфортной жизнь только в центре, поселки второстепенны…

Обидно другое: почему довели поселок до такого состояния? Почему сотни жителей вынуждены существовать в таких условиях? Почему раньше никто не решал проблемы, хотя бы поэтапно? Почему здание смертельно опасного взвода служит детской площадкой для поселковой детворы?

Увы, ответов на данные вопросы нет, но жители очень надеются, что после публикации данной статьи на страницах газеты на них все-таки обратят внимание и хоть немного помогут в решении насущных проблем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

651