Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ландшафтные пожары: кто, зачем и почему?

Автор: Газета Новость

В Донецке регулярно горят одни и те же территории

Несмотря на то, что на территории Ростовской области действует особый противопожарный режим, в городе Донецке регулярно происходят различные ландшафтные возгорания. Как правило, причиной большинства из них является человеческий фактор. Люди по незнанию, глупости или целенаправленно устраивают пожары, будучи уверенными, что их действия останутся безнаказанными.

Анализируя публикации в нашей газете за прошлые годы, можно смело сделать выводы, что ландшафтные пожары, как правило, возникают в одних и тех же местах. Можно конечно данный факт списывать на высшие силы и аномальные зоны, мы же склонны считать, что некоторые территории поджигаются целенаправленно. То ли это детская шалость, то ли самопал.

Например, у фермеров бытует мнение, что если поджечь сухую траву, то она не будет мешать расти новой. И в следующем году трава будет расти лучше, сочнее, выше, а значит и сенокос будет богаче. После пожара поляна и правда смотрится пустынной, более свежей, но это иллюзия. Не знаю, кто и когда сморозил эту глупость, но все ученые-биологи в один голос заявляют – НЕ ЖГИТЕ! Огонь пагубно влияет на все живое, что есть в земле: семена всех растений, грибницы, насекомые, птицы, звери. Огонь зачастую распространяется так быстро, что многие животные даже будучи взрослыми не успевают убежать от разрушающего пламени. Кроме того, в Ростовской области бывали случаи, когда «невинный» поджог травы лишал людей крова, крыши над головой, когда пожар становился неуправляемым, из-за чего спасатели рисковали жизнями, чтобы оградить город от беды.

Давайте будем сознательными и ответственными, понимать все последствия и думать не о сиюминутной выгоде, а еще о ком-то кроме себя. Нет в пожарах ничего санитарного или полезного. Большинство пожаров – это не случайности, а умышленное вредительство, прикрываемое «благими» целями или же халатностью несознательных граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136