Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двадцать лучших дончан на Доске почета! + ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор: Газета Новость

В четвертый раз торжественно открыли экспозицию «Ими гордится город»

По доброй традиции в преддверии Дня города, Дня Шахтера состоялось торжественное открытие Доски почета «Ими гордится Донецк». Как и в прошлые года эта церемония была трогательной и одновременно радостной, ведь для любого населенного пункта его жители являются главным достоянием, а достоянием нужно гордиться.

В мероприятии приняли участие представители администрации города, предприятий и организаций Донецка, а также простые жители, которые пришли порадоваться за своих близких и родных, а также поддержать в эту волнительную минуту.

В торжественной обстановке глава администрации города Р. В. Кураев, а также заместитель главы города Д.А. Вайда вручили свидетельства о занесении на Доску почета и Благодарственные письма Донецкой городской Думы заслуженным гражданам Донецка. В этот год, который объявлен годом Памяти и скорби в первую очередь отметили тех, кто выстоял в годы войны, кто ковал победу на фронтах и в тылу – это ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь доску почета украшают фамилии донецких героев, тех, кто, не жалея сил, защищал нашу Родину.

Наши герои:

Будянский Николай Андреевич – участник ВОВ. В 1943 году был призван в армию и зачислен в 343 артиллерийскую дивизию. Прошел Сталинградскую битву.

В 1954 году приехал в наш город. Много лет своей жизни посвятил шахтерскому труду. Принимал активное участие в общественной жизни шахтерского коллектива. Награжден орденом Победы.

Данилов Свирид Никифорович – участник ВОВ, член городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

На войну ушел в 1941. Воевал на Северном Кавказе, освобождал Крым, победу встретил в Румынии.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова.

После войны более 20 лет посвятил шахтерскому труду. Возглавлял бригаду проходчиков. За добросовестный и многолетний труд имеет многочисленные награды и звание «Почетный шахтер».

Новикова Любовь Семеновна – участник ВОВ. В семнадцатилетнем возрасте ушла на фронт в действующую армию упаковщицей, затем кладовщиков передвижного состава медицинской части 3-го Украинского фронта. С боями прошли территорию Украины, Румынии, Венгрии.

Награждена Орденом отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией».

После войны трудилась в Донецке занималась общественной работой. Находясь на пенсии, работала в Донецком Совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов в комиссии по работе с молодежью.

Орешкин Иван Сергеевич – участник ВОВ. В 1043 году был призван на фронт. Участвовал в боях под Москвой, с боями прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Имеет награды «Орден Славы 3 степени», орден «Отечественной войны» 2 степени.

В 1952 году приехал в Донецк. Работал в производственно-техническом управлении «Гуковуголь». Был активистом по профсоюзной линии, принимал активное участие в воспитании молодежи.

Ульянова Анна Акимовна – участник ВОВ. В 1991 году была призвана на военный завод по изготовлению боеприпасов. В 1942 ушла на фронт связисткой.

В 1952 году приехала в Донецк, работала в школе № 1, затем директором вечерней школы. Является образцовым педагогом с 38-летним стажем, воспитала не одно поколение детей.

Отмечена наградами народного образования, награждена орденом «Отечественной войны» второй степени.

Жигаева Клавдия Васильевна – участник ВОВ. В 1942 году была призвана на службу в войска Воздушного наблюдения и оповещения связи. Воевала на 3-м Украинском фронте. Победу встретила в Чернигове. В 1956 году приехала с мужем в Донецк. Награждена юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

Илюхин Алексей Андреевич – участник ВОВ. Ушел на фронт в 17 лет. Боевое крещение получил на Курской дуге. Дошел до Берлина, воевал в Японии, затем с турками на Кавказе.

Имеет более 50 наград – «За Отвагу», «За взятие Берлина» и другие.

В 1954 году вместе со своими земляками приехал в Донецк, устроился на шахту «Серево-Гундоровская» в забой. Имеет звание почетный шахтер» и медаль «За доблестный труд».

Лымарева Анастасия Захаровна – участник ВОВ. В 1941 году была призвана и направлена на Украинский фронт в стрелковый полк имени Хмельницкого. Она, и другие девушки готовили еду для военных, подвозили боеприпасы. Была ранена, после лечения вернулась на фронт.

После войны работала на шахтах нашего города. Стаж ее работы составляет около 40 лет. Награждена медалью Жукова, юбилейными медалями ВОВ. Имеет производственные награды.

Далее отметили тех, кто внес посильный вклад в развитие города Донецка. Это Г.Я. Бондаренко, директор Донецкого историко-краеведческого музея.

А.А. Вайда, общественный деятель, помощник члена Совета Федерации по Ростовской области.

В.П. Елецков, врач-педиатр, участковый детской поликлиники.

Л.А. Игнатова – ветеран труда, более 38 лет посвятила работе на экскаваторном заводе.

А.В. Клименко – почетный гражданин г. Донецк, депутат городской Думы 4-6 созывов, заместитель директора предприятия «Зеленый город».

А.И. Козачек – майор полиции, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД РФ по г. Донецку.

О.И. Колтовскова – директор детско-юношеской спортивной школы № 2.

Е.П. Лаврентьева – оператор швейного оборудования швейного цеха ОАО «Донецкая мануфактура М».

А.А. Плешаков – председатель партии Справедливая Россия». Имеет многочисленные награды: Знак «Шахтерская Слава», медаль «За доблестный труд», неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами федерального, регионального и муниципального уровня.

Н.А. Погребенко – волонтер, специалист по социальной работе «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

Н.В. Саввина – волонтер всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, специалист по социальной работе «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

В.А. Фетисов – войсковой старшина городского казачьего общества «Гундоровское».

Безусловно, достойных кандидатов очень много, но выбрать лучшего из лучших достаточно сложно. Уже в следующем году Доску почета в очередной раз украсят новые фамилии, а пока Донецк гордится этими людьми, ведь благодаря им с каждым днем хорошеет наш город, свершаются добрые дела и простые человеческие трудовые подвиги, которые укрепляют и прославляют наш родной край.

Мероприятие окончилось исполнением коллективной песни, в которой прославляются наши дончане и родной город, а затем было сделано коллективное фото, которое украсит историю нашего славного Донецка.

Р.S. Напомним, занесение на Доску почета является формой общественного признания и морального поощрения за особые достижения в различных сферах деятельности нашего города.

Полный фоторепортаж проведенного мероприятия смотрите в альбоме https://ok.ru/profile/514274990925/album/901564981325

Запись прямого эфира по ссылке https://www.instagram.com/tv/CEcFEG9Hh6_/?utm_source=ig_web_copy_link

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328