Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донецк: отпечаток временем. Часть 3.

Автор: Иван Лютиков

Фото из архива газеты "Новость"

Мы запускаем новый проект!

Вокруг нас все постоянно меняется, и иногда очень интересно остановиться, обернуться назад, и посмотреть, как все было раньше. К счастью, у нас есть такая возможность благодаря историческим фотографиям. Но особенно интересно взглянуть на то, как изменилось одно и то же место спустя 50, 100, а то и больше лет.

В этом году город Донецк отметит свое 65-летие и, согласитесь, очень интересно узнать каким он был раньше, ведь время не щадит ни людей, ни окружающие природные ландшафты, ни возведенные людьми архитектурные шедевры. Впрочем, иногда время приносит и позитивные изменения.

В этот юбилейный для города год мы решили открыть новую рубрику под символичным названием: «Донецк: отпечаток временем». В ней мы хотим рассказать и показать нашим читателям как с течением времени изменился наш город.

В прошлом номере нашей газеты мы уже показали вам три фрагмента из истории города. Сегодня хотим представить вам еще три фотографии известных донецких мест. Люди привыкли их видеть такими, какие они есть сейчас, в настоящее время. Давайте с вами немного попутешествуем на несколько десятков и даже сотен лет назад и посмотрим на то, каким их видели наши предки.

Дворец культуры «Шахтер»

В 1954 году Городской Дворец культуры «Шахтер» распахнул свои двери для жителей и гостей города Донецка. Грандиозное по тем временам здание было рассчитано на 500 человек. В эти годы Дворец являлся подведомственным учреждением угольной промышленности и принадлежал шахте «Гундоровская», впоследствии был передан на баланс шахты «Центральная».

Изначально в здании располагалась библиотека, читальный зал, спортивный зал. При Дворце культуры начата разбивка Парка культуры и отдыха, появился летний кинотеатр, рассчитанный на 500 мест. Площадь будущего парка составляет 5 гектаров.

Перед дворцом культуры организовали большую площадь, на которой позже был установлен памятник В. И. Ленину.

Автобусное пассажирское движение появилось в городе в 1956 году. На данном снимке мы видим одного из первых транспортных средств, которое перевозило дончан по проспекту Сталина (сейчас этот проспект нам знаком, как проспект Мира) из одного района города, в другой.

На протяжении всех лет существования Дворцы культуры горожане, с большим удовольствием, приходили туда для того, чтобы принять участие в многочисленных кружках: хоровом, драматическом, танцевальном, вокальном, занимающих ведущий спрос у горожан. Один только хор, в то время насчитывал более ста участников, которые часто выступали перед жителями города, собирая на свои выступления полные залы благодарных зрителей.

Особой популярностью пользовались выступления оркестра народных инструментов (рук. — Е.Я. Жигаев), позднее получивший звание «Народный».

В течении многих лет детский образцовый ансамбль танца «Уголек» (рук. – Т.П. Шульженко), радовал не только горожан хореографическими композициями и сюитами, но и жителей Каменска, Шахт, Белой Калитвы и многих других. За активную, добросовестную и творческую деятельность детский ансамбль танца «Уголек» получил звание «Народный самодеятельный коллектив» (звание присвоено в 1985 году).

Каждый горожанин, желающий получить музыкальное образование, мог заниматься в музыкальной студии городского Дворца культуры.

В 1996 году Городской Дворец культуры «Шахтер» был передан в муниципальную собственность города Донецка.

В 2015 году, на 60-летний юбилей города произошла трагедия – пожаром полностью уничтожен центральный Дом культуры. К слову, до сих пор остается неизвестным, выявлены ли виновные в данном ЧП и понесли ли заслуженное наказание. Впрочем, это уже другая история.

В 2020 году объявлено о реализации нового проекта, который включает в себя демонтаж старого здания и строительство нового, современного Дворца культуры. Срок реализации – 25 месяцев.

Сегодня мы снова приготовили для вас только несколько снимков, но поверьте, у нас их много и уже в следующем номере вас ждут новые рассказы о прошлом Донецка. Однако если в ваших архивах имеются подобные фотографии или же вы знаете какие-то интересные факты из истории города и станицы Гундоровской, то присылайте нам, делитесь информацией со своими земляками.

Уверены, многим будет очень интересно узнать что-то новое о своей малой родине!

Продолжение проекта в каждом выпуске газеты «Новость»

Другие публикации данного проекта можно посмотреть здесь:

http://novostdon.ru/news/media/2020/5/25/donetsk-otpechatok-vremenem/

http://novostdon.ru/news/media/2020/5/31/donetsk-otpechatok-vremenem-1/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274