Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Началось: Донецк превращается в кладбище для покрышек

Автор: Газета Новость

Жители складируют старые шины в центре города и посадках

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы рассказывали читателям о том, что в первых числах июня председатели донецких ТСЖ, руководители дошкольных учреждений, управляющих компаний и граждане, чьи дворы украшены старыми автомобильными покрышками получили предписание прокуратуры о демонтаже и утилизации колес, которыми украшены клумбы прилегающих территорий. Исходя из их содержания следует, что б/у покрышки относятся к IV классу опасности, поэтому не допускается их использование для благоустройства.

Уже тогда мы предполагали, что в ближайшее время Донецк настигнет «колесный бум». Мы писали, что наверняка старыми шинами завалят контейнерные площадки, расположенные в различных частях города. Более того, близлежащие посадки и овраги рискуют превратиться в кладбища разноцветных автопокрышек. Что ж, наши рассуждения оправдались…

На днях, прокатившись по городским улицам мы были буквально шокированы количеством мусорных свалок, состоящих в основном из старых покрышек, которые ранее служили украшением чьей-то цветочной клумбы.

«Началось!», — подумали мы. И если здраво рассуждать, это действительно только начало, дальше будет хуже и поверьте, крайних никто не найдет. Покрышки все идентичны, поэтому установить откуда их привезли и где они раньше были установлены — вряд ли получится. И если их начали складировать в центре города, то представьте, что творится на его окраинах и в посадках?

Например, в поселке ЦОФ граждане не нашли другого выхода, как просто откатить колеса в ближайшую посадку и спрятать в траве. Да, сейчас их не видно, но представьте, какая картина предстанет перед нами осенью, когда с деревьев опадет густая листва, а трава высохнет и откроет поверхность земли и, соответственно, спрятанные на нет покрышки.

В 12 квартале десятки шин выгрузили аккурат на контейнерной площадке (и за ней), аккурат вблизи детской поликлиники…

Примечательно, что некоторые председатели ТСЖ очень ответственно и креативно подходят к демонтажу старых колес. Дабы самим не пачкать руки, они находят тех, кто когда-то разбил клубму под окнами многоквартирного дома. И никого не смущает, что это было 20, а то и 30-40 лет назад. Таким образом они обязали 90-летних старушек убрать шины, которые когда-то, в прошлом веке, вкапывали их уже покойные мужья. Расстроенные пенсионерки либо ждут помощи от своих внуков (которые, как правило, трудятся вахтой в других городах), либо за собственные средства нанимают рабочих.

Где-то варварски подошли к исполнению предписания – с корнями выдрали цветущие растения и забрали покрышки. То, что теперь прилегающая территория больше похожа на поле боя, а не на цветник, видимо никого не смущает…

Отметим, что в голове у некоторых товарищей, ответственных за чистоту и порядок в городе, появилась идея проехать по городу и сделать фотофиксацию клумб, чтобы впредь была возможность установить негодяев, которые выбросили эти покрышки. Только не совсем понятно, чем колеса, например 12 квартала отличаются от колес поселка ЦОФ или Западного? Как установить личности нерадивых граждан, выбрасывающих старые шины, ведь наверняка они промышляют этим не среди бела дня, а ночью, когда на улицах практически никого нет. Даже правоохранителей. А качество видеозаписи уличных камер видеонаблюдения оставляет желать лучшего…

И потом, может быть людям оказать содействие в решении этого вопроса, а не накладывать на них крупные штрафы? Ведь ранее, при благоустройстве цветочных клумб никто не предупреждал, что могут настать такие времена, в которых покрышки станут «вне закона» и люди будут вынуждены их демонтировать и потратить немалые средства, чтобы транспортировать и должным образом утилизировать на спецполигоне.

Мы все-таки надеемся, что выход из данной ситуации будет найден. С людьми будет проведена определенная разъяснительная работа, возможно оказана помощь в транспортировке и утилизации старых покрышек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1286