Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники списали с банковской карты дончанки более 20 тысяч рублей

Автор: Газета Новость

Фото из открытых источников

Очередной развод от аферистов

В последнее время в России активизировались телефонные мошенники. Проблема настолько обострилась, что сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу, неустанно предупреждая граждан об угрозе «разводки».

Мы неоднократно рассказывали о том, что на вооружении у мошенников появился очень реалистичный способ обмана: они звонят от имени банков, предупреждают о мнимом переводе денег с карточки и предлагают помочь. Поверив в «заботу» банка, жертвы выполняют все указания преступников и сами перечисляют им свои кровные. Причем не попасться на «разводку» сложно: мошенники знают личную информацию о человеке, благодаря чему и втираются в доверие.

Недавно жительницу Донецка «лжебанкиры» буквально атаковали своими звонками. Для большей реалистичности аферисты использовали сразу шесть телефонных номеров и в каждом разговоре подчеркивали, что они являются сотрудниками ПАО «Сбербанк» и главная цель их обращения – это забота о денежных средствах женщины.

По легенде мошенников, кто-то ошибочно зачислил на банковскую карту дончанки денежные средства. Чтобы их вернуть ей необходимо было озвучить данные своей карты, продиктовать кодовое слово безопасности и шестизначные коды, приходившие в смс-сообщениях с номера 900.

Женщина послушно следовала инструкции, после этого, на ее номер телефона поступили сообщения списании денежных средств в размере 21 000 рублей.

«Неустановленное лицо своими преступными действиями, совершило тайное хищение денежных средств с банковского счета на общую сумму 21 000 рублей, чем причинило Н. значительный имущественный ущерб на вышеуказанную сумму.

Таким образом, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета», — пояснили нам сотрудники правоохранительных органов.

КАК СОХРАНИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ НА КАРТЕ:

• Никому не говорить реквизиты карты. Стараться не «светить» карточкой в общественных местах. И ни в коем случае не говорить, и не показывать трехзначный CVV-код на обратной стороне карты.

• Прислушаться к наставлению из банковских SMS: «Никому не сообщайте код».

• Не хранить на телефонах и на устройствах, не защищенных антивирусами, фотографии паспортов, карт и других личных документов. По возможности не пересылать их по Интернету: так их воруют хакеры.

• Не вводить данные карты на подозрительных сайтах. Сайт считается безопасным, если в адресной строке он начинается с https://

• Даже если звонят с «настоящего» номера банка — проверить его. Подстраховаться можно так: перезвонить, но не выбрав номер из последних вызовов, а набрав его вручную. Номер банка указан на каждой карточке.

Обычно мошенники перестают терроризировать жертву и бросают трубку, когда что-то начинает идти не так. Например, вы предлагаете перезвонить, просите назвать Ф.И.О. и полную должность собеседника или по-другому сбиваете его с толку.

В целом же, сотрудники банка практически никогда не звонят своим клиентам по телефону, поэтому почуяв неладное – сразу заканчивайте разговор и кладите трубку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174