Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

31.05.2020 21:47 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В российское официальное делопроизводство введут термин «простолюдин»?

Автор: Газета Новость
Источник: #донецкрф, #газетановость, #донецк, #ростовскаяобласть

Фото из открытых источников

Мы выяснили подробности

Недавно некоторые СМИ облетела новость, вызвавшая недоумение среди общественности. Многочисленные интернет-издания сообщали о том, что Минюст выступил с инициативой использовать в официальном документообороте понятие «простолюдин».

Причиной такого нововведения было заявлено удобство быстрого определения основной части граждан. Дело в том, что к каждому законодательному акту необходимо добавлять фразу – «Настоящий закон распространяется на граждан РФ, за исключением...» и далее следует внушительный перечень исключений. Теперь же будет достаточно использовать термин «простолюдин», включающий основную часть граждан.

По данным СМИ, с 1 июня 2020 года простолюдинами будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:

- чинов государственной службы,

- действующего мандата депутата любого уровня,

- офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),

- церковных чинов РПЦ,

- научных званий не ниже кандидата наук,

- званий народного или заслуженного артиста РФ,

- спортивных званий не ниже мастера спорта.

В новостях отмечалось, что выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.

«Термин «простолюдин» является производным от устойчивого выражения «простые люди», которыми в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина. Никакой особой дискриминации простолюдинов не будет, но появятся некоторые особенности в регулировании их прав и свобод. В частности, одним из первых новшеств будет ограничение для простолюдинов перечня доступных зарубежных стран».

Мы стали разбираться и искать официальное подтверждение этой законодательной инициативе. Оказалось, что эта новость была опубликована на сатирическом интернет-портале Панорама, с пометкой: «Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями».

Но что еще более интересно, это то, что люди поверили в эту новость, то есть допустили возможность такого нововведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

722