Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

31.05.2020 16:07 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донецк: отпечаток временем. Продолжение.

Автор: Иван Лютиков
Источник: #донецкрф, #газетановость, #донецк, #ростовскаяобласть

Мы запускаем новый проект!

Вокруг нас все постоянно меняется, и иногда очень интересно остановиться, обернуться назад, и посмотреть, как все было раньше. К счастью, у нас есть такая возможность благодаря историческим фотографиям. Но особенно интересно взглянуть на то, как изменилось одно и то же место спустя 50, 100, а то и больше лет.

В этом году город Донецк отметит свое 65-летие и, согласитесь, очень интересно узнать каким он был раньше, ведь время не щадит ни людей, ни окружающие природные ландшафты, ни возведенные людьми архитектурные шедевры. Впрочем, иногда время приносит и позитивные изменения.

В этот юбилейный для города год мы решили открыть новую рубрику под символичным названием: «Донецк: отпечаток временем». В ней мы хотим рассказать и показать нашим читателям как с течением времени изменился наш город.

В прошлом номере нашей газеты мы уже показали вам три фрагмента из истории города. Сегодня хотим представить вам еще три фотографии известных донецких мест. Люди привыкли их видеть такими, какие они есть сейчас, в настоящее время. Давайте с вами немного попутешествуем на несколько десятков и даже сотен лет назад и посмотрим на то, каким их видели наши предки.

Школа станицы Гундоровской

Развитие образования в станице, а затем и в городе Донецке непрерывно связано с историей развития культуры на Дону. Первая школа в станице Гундоровской находилась во дворе станичного правления (на месте ГДК п. Гундоровский). В 1890 году она стала называться «Гундоровское двухклассное приходское училище».

Учителей в школе было мало, среди них были священник, урядник, кузнечный мастер и колесный мастер. Главным предметом в школе оставался Закон божий, на который отводилось 40% учебного времени. Кроме этого, обучали Закону божьему, русскому языку, славянскому чтению, математике, диктовке и др.

Затем началось строительство одноэтажного кирпичного здания атаманом станицы А.Н. Усачёвым (более известное современным гундоровцам, как здание бывшей амбулатории). Однако оно не могло вместить всех желающих научиться грамоте и получить начальное образование и потому началось строительство кирпичного двухэтажного здания новой школы, которое продолжалось три года. На это было израсходовано 18 000 рублей.

В 1904 году, когда открылась новая школа, в станице стало два начальных училища: женское (осталось там, где была амбулатория) и мужское, на фундаменте которого стоит первая школа. Второе было больше ориентировано на преподавание нужных на тот момент специальностей – угольщиков, каменщиков и так далее и позже получило статус Гундоровского Политехникума.

Доходы от земледелия и аренды земли под добычу каменного угля обогащали станичный общественный капитал и давал возможность ввести обязательное бесплатное первоначальное обучение в низших классах школы. В результате Гундоровская станица давала самый большой процент грамотности на Дону.

Донец, которого больше нет

Снимок сделан в начале 1900-х годов. Мало кто знает, что у Северского Донца было старое русло. Это была такая же полноводная река, какую мы привыкли видеть в наше время, только текла она немного в другом месте.

Ее русло можно было наблюдать с бугра, где сейчас ведется строительство водозаборной станции.

Сейчас это немного другой пейзаж, но в целом картина выглядит также. На горизонте можно рассмотреть след от Северского Донца. Огороды, которые раньше у реки высаживали станичники, покрылись густой порослью. На некогда пустующей территории появилась улица, которая впоследствии получила название — Калинина.

Отличительной особенностью того времени является то, что казаки каждый участок земли огораживали каменным забором. Если в других поселениях для этих целей использовались ветки или деревянные ограждения, то в станице Гундоровской хватала природного камня, чтобы использовать его по своему усмотрению.

Сейчас доподлинно неизвестно почему Донец изменил свое русло, однако местные старожилы рассказывают свою версию. В те времена в хуторе Михайлов имелась мельница с водяным приводом. Для того, чтобы приводить в действие механизм мельницы, хуторяне прокопали канал и соединили его со старым руслом Донца и речкой Большая Каменка. Однажды, во время очередного половодья, Донец пошел по другому руслу и в старое больше не вернулся. Так это или нет мы не знаем, но такие рассказы имеют место быть.

Переулок Госпитальный, 1960-е годы

В принципе, за более чем полувековой отрезок времени переулок Госпитальный сильно не изменился. В таком же порядке расположены дома, такой же живописный вид открывается на купола Успенского храма.

Однако станица Гундоровская идет в ногу со временем. Вместо обветшалых деревянных столбов появились бетонные электроопоры. Вдоль улиц тянутся желтые трубы, по которым в дома гундоровцев поступает голубое топливо. Деревья стали значительно выше.

Неизменным осталось только одно – дорожное покрытие. Спустя 60 лет у Донецка так и не появилась возможность заасфальтировать одну из старейших городских улиц. Люди по-прежнему хотят по колено в грязи и похоже уже не надеются на чудо…

На снимке запечатлены дети, которые свободное от школы время проводили не за комптютерами и планшетами, как сейчас, а на улице со своими друзьями. Молодежь того поколения можно назвать счастливой – они не знали, что такое интернет, поэтому всю полезную информацию черпали из книг, а вместо крутых гаджетов мечтали о новых санках и двухколесных велосипедах, которые на тот момент считались роскошью.

-------

В сегодняшнем выпуске нашей газеты мы снова приготовили для вас только три снимка, но поверьте, у нас их много и уже в следующем номере вас ждут новые рассказы о прошлом Донецка. Однако если в ваших архивах имеются подобные фотографии или же вы знаете какие-то интересные факты из истории города и станицы Гундоровской, то присылайте нам, делитесь информацией со своими земляками.

Уверены, многим будет очень интересно узнать что-то новое о своей малой родине!

Продолжение проекта в каждом выпуске газеты «Новость»

Снимки Донецка до и после...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

465