Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

25.05.2020 13:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето, пора косить…

Автор: Газета Новость

Фото из открытых источников

Амброзия – это опасно!

Это ярко-зелёное растение с ажурными листочками радостно встречает южан на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль автомобильных дорог.

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму.

Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб.м. атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек.

Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы.

Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них: насморк; зуд и покраснение глаз; слезоточивость; зуд кожи; кашель или хрипы, боль или першение в горле.

В Ростовской области, как и по всему югу России, у амброзии нет естественных врагов. Её распространению могут помешать только люди. Сегодня необходимо принять меры по выкашиванию опасного растения.

Владелец земли обязан бороться с амброзией, так как это растение входит в список карантинных, то есть особо вредных, способных довольно быстро захватывать большие территории.

Ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена как Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020), так и Правилами благоустройства муниципального образования «Город Донецк», утвержденными Решением Донецкой городской Думы от 14.06.2012 № 54, в виде административного штрафа для граждан, должностных и юридических лиц.

Администрация города Донецка призывает владельцев объектов благоустройства предпринять активные меры по локализации распространения амброзии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63