Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

25.05.2020 15:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донецк: отпечаток временем

Автор: Иван Лютиков

Фото из архива газеты "Новость"

Мы запускаем новый проект!

Вокруг нас всё постоянно меняется, и иногда очень интересно остановиться, обернуться назад, и посмотреть, как все было раньше. К счастью, у нас есть такая возможность благодаря историческим фотографиям. Но особенно интересно взглянуть на то, как изменилось одно и то же место спустя 50, 100, а то и больше лет.

В этом году город Донецк отметит свое 65-летие и, согласитесь, очень интересно узнать каким он был раньше, ведь время не щадит ни людей, ни окружающие природные ландшафты, ни возведенные людьми архитектурные шедевры. Впрочем, иногда время приносит и позитивные изменения.

В этот юбилейный для города год мы решили открыть новую рубрику под символичным названием: «Донецк: отпечаток временем». В ней мы хотим рассказать и показать нашим читателям как с течением времени изменился наш город.

Сегодня хотим представить вам три фотографии известных донецких мест. Люди привыкли их видеть такими, какие они есть сейчас, в настоящее время. Давайте с вами немного попутешествуем на несколько десятков и даже сотен лет назад и посмотрим на то, каким их видели наши предки.

Проспект Ленина

Сейчас, это центральная часть города Донецка, протяженностью порядка 2,5 километра. Проспект связывает одноимённую площадь с промышленной зоной Донецкого экскаваторного завода. На этой территории расположено большинство административных учреждений города, суд, Донецкий остановочный пункт (автостанция) ПАО «Донавтовокзал», головное почтовое отделение, торговые павильоны и другие предприятия малого бизнеса. Начало улицы от площади Ленина до перекрестка с улицей Горького (в народе «крест») невъездное для личного и общественного транспорта. Окончание улицы представляет собой промышленный узел, состоящий из промзон ведущих промышленных предприятий города.

А в послевоенное время, когда гундоровцы вернулись с фронтов, все было совсем по-другому. После изгнания оккупантов в 1943 году начались восстановительные работы станицы Гундоровской. Строились новые шахты. В 1944 году 17 шахт были объединены в трест «Гундоровуголь». Собственно, с этого времени и начинается строительство будущего города Донецка.

Рядом с шахтами и ЦОФом стояли низкие прямоугольные жилые бараки. В те годы они составляли значительную часть городского пейзажа. В самых первых бараках жили военнопленные, занятые на строительстве различных объектов города. Позже, многие из них, были переоборудованы под молодежные общежития.

В конце 40-х, начале 50-х годов, в бараках жили не только шахтёры и строители, но размещались и почта, и сберкасса, столовые и буфеты, сапожные и швейные мастерские, здравпункты и даже клубы. Сейчас эти бараки в большинстве своем разрушены, а на их месте выросли современные жилые дома и административные здания. Некоторые старые бараки стали использоваться для производственных целей.

Дорог с твердым покрытием и тротуаров в те годы тоже не было. Большинство улиц города имели «местное» покрытие и не освещалось. Центральная городская магистраль – проспект Сталина (сейчас он носит название Мира) – представлял собой улицу с не везде застроенными участками, с чёрно-щебёночной дорогой на всем протяжении заросшей бурьяном. Автотранспорта в те годы было немного, в основном это был грузовой транспорт.

Центральная часть города разделялась на первую и вторую площадки. Застройка центральной части города, так же, как и в поселках, состояла в основном из одноэтажных частных домов и небольших коттеджей – так называемых технических домиков для ИТР.

Всего два, три десятка многоквартирных двухэтажных домов было построено в разных частях города, придавая ему облик настоящего городского пейзажа. Большинство из этих домов были деревянными или сборно-щитовыми. Уже много позже они были обложены кирпичом.

Территория будущего городского стадиона была обнесена лишь кирпичной оградой, а на месте будущего парка, в балке, паслись овцы и козы. Благоустройство и озеленение находились в зачаточном состоянии. Лишь в некоторых местах были посажены первые кусты и саженцы деревьев.

Активно велось строительство городского дворца культуры и уже 1954 году ГДК «Шахтер распахнул свои двери для жителей и гостей города Донецка. Постепенно проспект Ленина благоустраивался, появилась центральная аллея.

За полувековой отрезок времени проспект практически не изменился – здесь находятся все те же двухэтажные дома, аллея, которая неоднократно реконструировалась. И даже Дворец культуры находится на прежнем месте, правда на протяжении пяти лет не эксплуатируется. В день своего 60-летия случился пожар, после которого объект признали непригодным. Однако в этом году власти обещают начать его демонтаж и возведение нового строения. Но, это уже другая история.

Немцы в станице Гундоровской

Этот уникальный снимок совершенно случайно попал в наши руки. На фотографии мы видим момент, когда в 1942 году немцы вошли в станицу Гундоровскую.

Старожилы рассказывают, что в июле того года на холмах станицы показались передовые части фашисткой армии. В самой Гундоровке расположилась немецкая пехота, а неподалеку, в Шевырёвке, расположилась артиллерия.

Стоящие на квартирах немецкие солдаты по-разному относились к советским жителям. Конечно, в первую очередь они отбирали скот, несмотря на то, что у женщин было по несколько маленьких детей. Солдаты смеялись, когда несчастные матери закрывали грудью вход в погреб. Как вспоминают некоторые жители, офицеры иногда жалели малышей и давали им сахар, но в любую минуту могли и расстрелять. Население пребывало в страхе.

Оккупация станицы продолжалась около семи месяцев. Но и этого времени хватило, чтобы нанести тяжелый урон.

Казачье сообщение между Гундоровкой и Михайловкой

Эту фотокарточку нам показал войсковой старшина ГКО «Гундоровское» В.А. Фетисов. К нему в руки она попала совершенно случайно, когда тот по крупицам собирал исторические данные про станицу Гундоровская. В одном из старинных архивов и находилось это фото.

По словам Владимира Алексеевича останки от когда-то существующего строения он обнаружил еще в детстве, когда с ребятами ходили купаться в Донце. Тогда, в районе «коровьего пляжа», где в настоящий момент находится база отдыха «Уголек», в нескольких местах из земли торчали массивные деревянные сваи. От своих родителей они узнали, что некогда в этом месте находился понтонный мост.

В то время на реке было неплохо налажено судоходное движение и по необходимости мост отводили в сторону, пропуская водный транспорт, после чего его снова возвращали на место.

Для многих жителей этот мост являлся важным звеном в сообщении между Гундоровкой и Михайловкой. На снимке многочисленные телеги, перевозившие утварь из одного места в другое, несколько казаков.

По словам старожилов станицы Гундоровская, впоследствии мост сгорел и по каким-то неизвестным причинам его не стали восстанавливать. Однако связь между двумя населенными пунктами была очень востребована, поэтому впоследствии соорудили первый паром, который, к слову, также был изготовлен из дерева и, прослужив совсем недолго, тоже был уничтожен пожаром.

Второй паром, который появился в этом месте, оказался не совсем удачным. В период половодья передвижение на нем было крайне небезопасным. Из-за больших разливов Донца зачастую паром даже не доходил до берега, из-за чего станичники часть пути следовали по воде.

Третий паром перенесли на новое место, которое остается неизменным до наших дней, лишь меняются его модели.

Имея в руках этот снимок, мы направились на указанное место и о чудо, мы нашли доказательства существования старого моста. Действительно он располагался на месте, где сейчас находится база отдыха «Уголек». Сейчас уровень в реке низкий – это помогло отыскать нам те самые деревянные сваи, о которых рассказывал Фетисов. На побережье заметен холм, который явно образовался не естественным путем. В песке имеется большое количество крупных камней и деревянных брусьев, которые возможно ранее служили фундаментом.

Возвращаясь с места находки нам казалось, что мы открыли новую историю существования нашей Родины, прикоснулись к чему-то неизведанному, нашли то, о чем можно смело рассказать потомкам.

В сегодняшнем выпуске нашей газеты мы приготовили для вас только три снимка, но поверьте, у нас их много и уже в следующем номере вас ждут новые рассказы о прошлом Донецка. Однако если в ваших архивах имеются подобные фотографии или же вы знаете какие-то интересные факты из истории нашей малой Родины, то присылайте нам, делитесь информацией со своими земляками.

Уверены, многим будет очень интересно узнать что-то новое о своей малой родине!

Продолжение проекта в каждом выпуске газеты «Новость»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179