Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

21.05.2020 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке беременная женщина больна коронавирусом

Автор: Газета Новость

О пневмонии, оснащении и самоизоляции

В последнее время практически все информационное поле занимают новости про коронавирусную инфекцию. Несмотря на обилие информации люди по-прежнему задают массу вопросов, в частности, о ситуации в городе Донецке. Для того, чтобы найти на них ответы мы встретились с врачом-инфекционистом города Донецка П. Н. Макаровым и побеседовали о COVID-19, который выявляется на местном уровне.

Павел Николаевич нам пояснил, что на 20 мая в Донецке 91 подтвержденный выявленный случай заражения коронавирусной инфекцией.

- В настоящее время инфекционное отделение как никогда забито больными с пневмонией. Мест не хватает. За 27 лет моей работы такой вспышки пневмонии я еще не видел.

- Как они попадают к вам? Поступают по скорой помощи или же обращаются самостоятельно?

- Примерно одинаково 50 на 50. Кто-то пытается вылечиться самостоятельно дома, но после ухудшений вызывает бригаду скорой помощи и поступает к нам. Здесь мы даем направление на рентген и в случае подтверждения пневмонии человек остается на стационарное лечение. В таких случаях сразу же делается тест на коронавирус. Если приходит положительный анализ, то мы переводим его в специализированный госпиталь.

Если у пациента диагностируется двухсторонняя атипичная пневмония с дыхательной недостаточностью, лихорадкой, то его направляют в спецучреждение, расположенное в городе Зверево. Если там мест нет, то пациента направляем в Каменск.

- Среди больных преобладают мужчины или женщины?

- На сегодняшний день больше больных женщин, хотя ненамного. В процентном соотношении 55-60 женщин и 45-40 мужчин.

- Какой шанс заражения врача при контактировании с больными?

- При применении всех мер предосторожности риск практически нулевой.

- Вы ведь изначально не знаете, что он больной?

- Когда поступает вызов в поликлинику регистратор сразу интересуется симптомами. После того, как человек озвучивает похожие симптомы, терапевт направляется на вызов в спецодежде. Если же вызов осуществляет пожилой человек, например, с жалобами на высокое давление, то достаточно надеть защитную маску и перчатки. По такому же алгоритму действуют и сотрудники скорой помощи.

- Есть ли у нас необходимые лекарственные препараты, оборудование, оснащение?

- Да, в настоящий момент всего достаточно. Недавно нам из местного бюджета дополнительно были выделены костюмы, дезинфицирующие средства и прочее.

- Когда больной покидает пределы лечебного учреждения (выздоровел, перевели в другое учреждение) проводится ли дезинфекция? И нет ли риска заражения других не коронавирусных пациентов?

- Безусловно проводится полная дезинфекция. Каждый больной находится в одиночной палате или боксе, поэтому риска заражения других пациентов нет.

- Может быть вы ходите обратиться к жителям, что-то им донести?

- Я бы в первую очередь посоветовал быть более сознательными. Не пускать все на самотек, а раньше обращаться в лечебное учреждение при появлении первых признаках заболевания.

Сейчас люди попадают к нам после семи-девяти дней болезни, когда пневмония в «самом разгаре» из-за чего лечение очень затягивается и осложняется.

Хотелось бы обратиться к мужчинам, которые приехали с вахты и не сообщили о своем пребывании или же не соблюдают самоизоляцию. Почему они думают только о себе и их не интересует безопасность окружающих? Если у вахтовика нет симптомов заболевания – это не означает, что он не болен. Он может быть просто носителем вируса. Например, у нас есть пациент, у которого жалоб никаких нет, состояние здоровья прекрасное, но у него в течение месяца диагностируют коронавирус. Мужчине сделали уже пять тестов, и они все положительные. Он является источником инфекции.

А вчера медики поехали брать мазки у мужчин, которые должны находиться на самоизоляции, но увы, они ушли гулять по городу, распространяя коронавирус на окружающих.

Недавно мы столкнулись с неприятным случаем, когда вахтовик заразил свою беременную жену. После кратковременного отпуска муж вернулся обратно на вахту в Москву, а жена на 21 неделе беременности попала в лечебное учреждение.

Пусть люди не думают, что все так просто. На самом деле ситуация очень сложная и от нас самих зависит, когда отступит коронавирус. Ведь совершенно не сложно соблюдать элементарные правила гигиены, носить маски в общественных местах и при необходимости соблюдать самоизоляцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

757