Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

21.03.2020 10:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россиян, пересекающих границу, ждет принудительный карантин?

Автор: Надежда Антонова

Фото из открытых источников

Слухи и домыслы «анонимов» в местных пабликах…

Не так страшен неизвестный вирус, как слухи, которыми он обрастает. Неизвестно кто их распространяет и какие цели преследует, люди, и без того напуганные информацией федеральных СМИ, постепенно начинают поддаваться паническим настроям. Постараемся развеять очередной слух.

Субботним утром 21 марта в одной их донецких групп «В контакте» появился следующий пост: «Кто собирается сегодня в ЛНР можете не торопиться. Теперь не пускают даже российских граждан. Сказали сегодня ночью пришло распоряжение о том, что теперь всех, кто пересекает границу по возвращении в Россию ждёт принудительный двухнедельный карантин. Данные автоматически поступают в соответствующие службы, работодатели обязаны выдавать больничные листы работающим. Если проверка обнаружит, что вы не дома, штраф 80 000 рублей. Анонимно».

Интересно, а почему анонимно? Население должно знать своих героев, которые так переживают за своих земляков и дают им «ценные» рекомендации. Однако вероятней всего автор поста знает, что данная информация является фейковой и «спасибо» ему вряд ли кто скажет.

Как мы выяснили в компетентных источниках, правила пересечения государственной границы российскими гражданами не менялись. Никаких ночных распоряжений не поступало. Россияне по-прежнему беспрепятственно могут посещать сопредельную территорию без риска принудительного карантина.

В настоящее время в многостороннем пункте пропуска «Донецк» круглосуточное дежурство ведут специалисты Роспотребнадзора и медики, которые тщательно, с использованием специальных приборов, проверяют состояние здоровья пребывающих в Россию граждан. Если у них имеются какие-либо признаки заболевания, то в таком случае их направят на дополнительное обследование. Если же показатели пересекающих границу в норме, то дополнительных вопросов к нему не возникает.

В местах пересечения границы (пос. Северный, Н. Ореховка, Песчановка и другие) пропуск лиц осуществляют только сотрудники пограничного ведомства, которые не контролируют медицинские показатели граждан, а лишь визуально могут обратить внимание на симптомы заболевания. Представителей Роспотребнадзора и медучреждений здесь нет. Однако пересекать границу через МПГ могут только граждане, проживающие в приграничных территориях. Жителей других городов отправят в МАПП «Донецк».

Возможно, автор имел ввиду постановление главного санитарного врача России, в котором говорится: «Лицам, прибывшим на территорию России, незамедлительно сообщать о своём возвращении... месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию, организованную в субъекте России». В данном постановлении говорится о зарубежье, а не о посещении приграничных территорий.

Убедительная просьба ко всем «доброжелателям», перестаньте сеять панику среди населения. Хотите сделать доброе дело, выйдите на субботник, сделайте ваш город немножечко чище. А необходимую информацию пусть граждане получают в компетентных источниках, которые достоверно ответят на все вопросы населения.

Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1273