Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

19.03.2020 09:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не каникулы, а дистанционное обучение

Автор: Надежда Антонова

Фото из открытых источников

Донские школьники до 12 апреля будут получать образование по интернету

Вчера на сайте правительства была опубликована информация о том, что на территории Ростовской области весенние каникулы продлятся до 12 апреля. Ближе к вечеру на сайте Министерства общего и профессионального образования появились разъяснения на эту тему с перечнем актуальных вопросов и ответов.

- Когда начнутся весенние каникулы?

- Сроки весенних каникул в большинстве общеобразовательных организаций Ростовской области в соответствии с календарными планами-графиками – с 23.03.2020 по 29.03.2020.

Каникулы – это период, свободный от учебных занятий, который предоставляется для отдыха детей.

- На сколько дней будут продлены каникулы?

- В соответствии с рекомендациями Минпросвещения России весенние каникулы будут продлены на период с 30.03.2020 по 12.04.2020.

В этот период будет организован образовательный процесс в дистанционной форме.

В тех случаях, когда сроки весенних каникул в школах в соответствии с календарными планами-графиками не совпадают со сроками с 23.03.2020 по 29.03.2020, начало обучения в дистанционной форме обеспечивается школой со дня ранее запланированного выхода с каникул (например, каникулы в школе с 16.03.2020 по 25.03.2020. В этом случае образовательный процесс в дистанционной форме организуется школой с 26.03.2020 по 12.04.2020).

- Что значит дистанционное обучение?

- При организации обучения в дистанционной форме дети не посещают школу. Обучение будет организовано в соответствии с временным порядком дистанционного обучения. В Минпросвещения России готовятся методические рекомендации по организации дистанционного обучения по каждому предмету.

Кроме того, подготовлены региональные методические рекомендации по применению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с указанием электронных образовательных ресурсов.

В настоящее время педагоги и школы готовятся к переходу на дистанционное обучение с 30.03.2020.

Для обучающихся 1-4 классов, в случае необходимости, на период дополнительных каникул в школах возможна организация дежурных классов.

- В какие сроки будут организованы всероссийские проверочные работы и досрочный ЕГЭ?

Досрочный период проведения ЕГЭ перенесен в основные сроки.

График проведения всероссийских проверочных работ будет доведен до школ дополнительно.

- Как будет организована работа дошкольных образовательных организаций?

- В настоящее время дошкольные образовательные организации Ростовской области работают в штатном режиме.

Родителями может быть принято решение о свободном посещении детского сада. В этом случае необходимо уведомить дошкольную организацию о принятом решении (заявление в свободной форме). При возвращении ребенка в детский сад необходимо в обязательном порядке представить медицинскую справку, подтверждающую, что ребенок здоров.

На этом же сайте опубликовано обращение министра общего и профессионального образования Ростовской области Л. В. Балиной:

- Дополнительные каникулы и организация дистанционного обучения – мера, прежде всего, профилактическая, направленная на минимизацию скопления детей. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Вместе с тем мы все понимаем, что дети во время каникул вряд ли будут сидеть дома.

Посещение торговых центров, кинотеатров и т.п. – это факторы риска заражения.

Убедительно прошу вас, уважаемые родители, найти время и возможности для совместной деятельности с детьми, общения, старайтесь не оставлять детей без присмотра.

Только вместе мы сможем преодолеть возникшие трудности.

Данная информация по сути, должна была разъяснить жителям региона ситуацию с образовательным процессом, однако внесла еще больше вопросов и неясности. В частности, никто не понимает, как будет проходить дистанционное обучение? У многих школьников отсутствует домашний интернет. Каким образом они будут выполнять задания и отправлять преподавателям? Учителя тоже не представляют, как будет работать данный механизм. Как можно проверить знания дистанционно? Где гарантия, что при выполнении задания школьник не спишет правильные ответы из интернета? Как оценивать учеников?

Будем надеяться, что в ближайшее время и родители, и школьники, и учителя получат ответы на эти вопросы. Не очень хотелось бы из-за непонятной эпидемии и малообоснованной паники лишить детей нормальной возможности получения знаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299