Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

06.02.2020 20:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восемь ДТП, десятки оборванных проводов и рухнувших деревьев…

Автор: Надежда Антонова

В Донецке бушует непогода

Очень насыщенно для всех дончан, начиная от коммунальных служб до сотрудников ГИБДД и рядовых граждан прошел четверг 6 февраля. За несколько часов на городские улицы выпало столько снега, что даже круглосуточный режим работы дорожников практически никак не влиял на ситуацию – в одном месте чистили, в другом засыпало. И так, по кругу…

Судя по всему, просьбы горожан, скучающих по снегу, были услышаны природой, в результате чего на донскую землю пришла долгожданная снежная зима. Во второй половине 5 февраля с неба на городские улицы посыпались пушистые снежинки. Сперва со словами «Дождались» обрадовались многие – дети представляли как будут кататься на санках и лепить снежную бабу, женщины облегченно вздохнули, ведь теперь можно надеть красивую шубу и сапоги, которые неуместно было носить при плюсовой температуре, только мужчины задумчиво выстраивали свои стратегии, так как им предстояло откапывать свои авто из под сугробов, а потом проявлять чудеса маневрирования, чтобы безопасно добраться к рабочим местам.

К утру 6 февраля восторг от долгожданного снега ушел на второй план. Донской регион накрыл обширный циклон, в следствии чего снег шел не прекращаясь, оставляя на поверхности земли рекордное количество осадков. Веселье дончан сменилось негодованием – из-за огромных сугробов они не могли выехать из своих дворов, вызвать машину такси или бригаду медиков.

Те, кто все-таки прорвался к центральным улицам рисковал угодить в дорожно-транспортное происшествие. И дело здесь далеко не в профессионализме вождения или его отсутствия. Несмотря на усилия коммунальщиков, которые без перерыва на ночь чистили дорогу, проезжая часть напоминала снежную кашу, из-за чего даже опытные шоферы теряли бдительность и не справлялись с управлением.

Уже до обеда 6 февраля на территории Донецка было зафиксировано 8 ДТП, в которых два человека получили травмы. В первом случае женщины пострадали в результате лобового столкновения с другим авто. Во втором — пешеход, перед которым не успел затормозить водитель «Лады Ларгус».

К обеду снег настолько облепил деревья и провода, что по Донецку начались веерные отключения электроэнергии. Тревожные сигналы поступали практически со всех районов города. В общей сложности электрики восстановили порядка десяти обрывов линий электропередач.

В плачевном состоянии находились и линии связи. Практически на каждой улице можно было увидеть оборванные провода, которые горожане принимали за электрические и старались обходить их стороной. По возможности порывы оперативно восстанавливали сразу, однако некоторые абоненты на протяжении нескольких часов не имели доступа в интернет.

Ближе к вечеру деревья, под тяжестью мокрого снега, начали ломаться и падать на землю. Центральная аллея по проспекту Ленина больше напоминала тропинку в лесу – ели и деревья настолько склонились, что в некоторых местах приходилось перемещаться наклоняясь или вжимая голову в плечи.

Несмотря на то, что жители за уборку снега поставили коммунальщикам твердый неуд, мы, наоборот хотим отметить их плодотворную работу. Дороги действительно чистились, приоритет отдавался центральной части города и автобусным маршрутам. Также спецтранспорт в обязательном порядке направлялся и в отдаленные поселки города, но из-за обильного снегопада через какое-то время улицы снова покрывались большим количеством осадков. Это больше напоминало «борьбу с ветряными мельницами», но горожанам легче осудить коммунальщиков, нежели реально посмотреть на ситуацию.

Отметим, что до конца суток 6 февраля, ночью и утром 7 февраля на территории Ростовской области сохранится действие штормового предупреждения об очень сильных осадках в виде дождя, мокрого снега, снега и сильном налипании мокрого снега на проводах и деревьях.

Прогнозируется вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с обрывом линий электропередач; нарушением работы дорожных и коммунальных служб, увеличением числа дорожно-транспортных происшествий.

В связи с погодными условиями жителей региона просят соблюдать осторожность при передвижении по улицам, а автомобилистов — не выезжать без особой нужды и предельно точно соблюдать правила дорожного движения, а также не ставить машины под деревьями, близко к постройкам, линиям электропередачи, рекламным щитам и витринам.

Ну а как вы хотели? Зима…

P.S. Уже с понедельника синоптики обещают повышение температуры до плюс 3 градусов, поэтому нам нужно немного потерпеть зиму-2020 в сокращенном варианте. До конца месяца ожидается стабильно плюсовая температура.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

824