Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легко ли детям купить петарды?

Автор: Газета Новость

Редакция провела эксперимент

Преддверие Нового года – это не только праздничное настроение, но и пора активной торговли петардами, салютами, фейерверками. В предновогодний период объекты торговли предлагают максимальный ассортимент таких товаров.

С каждым днем приближение Нового Года ощущается все сильнее. Город светится огнями, а воздух пахнет порохом... Это подростки развлекаются — взрывают безобидные с виду петарды. Да и какой от них вред, кроме шума? Давайте рассуждать.

Пожалуй, каждый сталкивался с ситуацией, когда под ногами внезапно взрывается бомбочка, брошенная проходящим мимо подростком. Даже у человека с нормальной психикой может возникнуть шок. Что говорить о более старшем поколении? А если вспомнить, сколько травм ежегодно получают дети от подобных взрывов, то становится очевидно — насколько опасны эти, на первый взгляд, безобидные шалости.

Ответственность за детей, взрывающих петарды, лежит на родителях. Если случится так, что ребенок взорвал петарду, а от ее взрыва кто-то пострадал, то крайними останутся именно они. Однако, зачастую сами родители не знают о том, что их детки вытворяют на улицах. Здравомыслящий человек ребенку петарду не купит и не отправит взрывать на улицу. Тогда возникает вопрос — где дети берут эту пиротехнику? Ведь продажа таких изделий несовершеннолетним давно запрещена, но несмотря на это петарды все равно оказываются в детских руках.

Чтобы узнать, легко ли донецким детям добыть пиротехнику, мы провели эксперимент: вместе с четырнадцатилетним мальчиком (хотя на вид ему не больше 12) пошли покупать петарды в магазины, расположенные в центральной части города.

В первой торговой точке парню сходу сказали, что продажа пиротехнических изделий осуществляется только при наличии паспорта. Мы даже обрадовались, что рейд начинался так позитивно и с такой ответственной позицией продавца. Однако, как оказалось позже – рано радовались. С каждым магазином становилось все грустнее…

Во второй торговой точке юный покупатель долго выбирал петарду, отзывчивый продавец даже помогал ему определиться с покупкой, однако уже при расчете женщина передумала отпускать парню товар. Говорит, сходи как ты лучше за паспортом, а уже с ним спокойно совершай покупку.

По дороге из одного магазина к другому становимся свидетелями того, как на автобусной остановке мальчишка кинул петарду и убежал. Немного откатившись, мини-бомба взорвалась под ногами пятилетнего ребенка... Картина следующая: паника среди ожидавших своего маршрута граждан, не разделяющих веселья подростка, дикий крик малыша, не осознающего причин происходящего и растерянность мамы, не понимающей, как успокоить ребенка и наказать хулигана...

В третьем магазине, продавец даже не поинтересовалась возрастом покупателя. Без каких-то колебаний она продала ему сразу две упаковки салютов.

Четвертый павильон, который находится в самом центре города, где основная масса потенциальных покупателей, удивил даже нас. Продавец без каких-либо вопросов продал мальчишке упаковку петард, разрешенных «детям старше 16 лет» и спокойно выдал ему кассовый чек…

Делаем выводы. Получается купить запретный продукт донецким подросткам не составляет никакого труда. А как же контролирующие органы, которые, по сути, в первую очередь должны выступать за безопасность граждан? Не хотят «кошмарить» мелкий бизнес, а о здоровье юных дончан кто-нибудь задумывается? Почему в погоне за легкой наживой продавцы и предприниматели — собственники этих торговых точек не задумываются о детской безопасности?

Убедительная просьба к надзорным и контролирующим органам обратить внимание на данную публикацию. И да, забыли сообщить, что в каждой торговой точке велась видеофиксация, где отчетливо виден факт реализации пиротехники ребенку. Также есть кассовый чек, с указанием времени и наименования товара. Это на случай, если кто-то посчитает, что мы оговариваем честных продавцов.

Очень хотелось бы узнать результаты проверки надзорных органов, сравнить с нашими и узнать, понесут ли продавцы какое-либо наказание. Или же в Донецке и впредь будут безнаказанно продавать петарды детям?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

429