Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миллион за клевету

Автор: Газета Новость

Фото из открытых источников

В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за клевету в интернете

В России предложили ввести уголовную ответственность за клевету в интернете, сообщает портал РБК. Соответствующий законопроект в Госдуму внес первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

Большинство сайтов в интернете не зарегистрированы как СМИ, хотя их аудитория по охвату часто значительно превосходит традиционные СМИ, говорится в пояснительной записке. В связи с этим автор законопроекта предложил дополнить ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) положением, которое введет уголовную ответственность за клевету, «совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ:

- за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенной публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы;

- за клевету, совершенную с использованием служебного положения, — до трех лет лишения свободы;

- за клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — до четырех лет лишения свободы;

- за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой — неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — до пяти лет лишения свободы.

В конце ноября комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с этот законопроект. Действующая редакция ч. 2 ст. 128.1 УК РФ предусматривает ответственность за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ». Она наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380