Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть ли в Донецке дефицит лекарств?

Автор: Газета Новость

«Идеальный шторм» в городских аптеках…

Пожалуй, многие обратили внимание, что с аптечных полок исчезли многие лекарственные препараты. Что это — общий дефицит лекарств на фоне пандемии, скупка препаратов гостями из сопредельного государства или что-то другое?

Как пояснили в оперативном штабе по профилактике новой коронавирусной инфекции, проблема отсутствия препаратов на полках аптек в большей степени связана с прохождением регистрации лекарственных препаратов в системе «Честный знак» после поступления препаратов от поставщиков.

- По состоянию на 06.11.2020 года, в данной таблице представлены лекарственные препараты в аптеках города Донецка, наиболее востребованные в данный период. Поставка лекарственных препаратов осуществляется ежедневно, если в настоящий момент какой-либо из препаратов отсутствует на полках аптек, то он поступит в продажу в ближайшее время.

Дончане настроены не так оптимистично, как представители оперативного штаба. Возможно, в каких-то аптеках и появляется нужный им препарат, но он значительно увеличивается в стоимости, чем, допустим пару месяцев назад.

- Народ все сметает в панике, — развела руками фармацевт и связала такое настроение дончан со страхом заболеть как гриппом, так и коронавирусом.

- Читатели жалуются, что не могут приобрести нужное лекарство, так как его скупают граждане сопредельного государства. Это так?

- Я бы не сказала, что они покупают медикаменты оптом. Возможно, часть граждан Луганской области и приходится на покупателей, но не они являются причиной дефицита лекарственных препаратов.

Если объединить все комментарии донецких фармацевтов, то ситуацию можно охарактеризовать, как «идеальный шторм». С одной стороны, из-за роста заболеваемости ковидом у населения ажиотажный спрос на лекарства. Но он был и весной, а дефицита все-таки не было. Вторая причина: государство регулирует цены на жизненно важные препараты. И некоторые компании уже начали отказываться от производства популярных у нас лекарств, а на складах уже закончились запасы. Кроме того, в системе «Честный знак», куда стекаются данные о каждой упаковке, регулярно происходят сбои.

Для справки: С 1 июля в России ввели обязательную цифровую маркировку лекарств. Почему не учли условия пандемии и не отложили эту дату – не понятно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

319