Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова о строительстве ДК «Шахтер»

Автор: Газета Новость

Донецкие депутаты обратились к министру финансов области

В Законодательном собрании Ростовской области в четверг, 19 ноября состоялось собрание фракции «Справедливая Россия». На данное мероприятие были делегированы два депутата Донецкой городской Думы 7 созыва – Антон Томилов и Наталья Ковалева. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта регионального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В заседании, которое возглавил руководитель фракции Сергей Косинов, приняли участие депутат Законодательного собрания РО Борис Вальтер, а также депутаты муниципальных образований области, избранные от партии «Справедливая Россия»: Алексей Лященко (г. Ростов-на-Дону), Юрий Голубев (г. Азов), Николай Стрельцов (г. Каменск-Шахтинский), Лариса Овсиенко (г. Таганрог) и Александр Роговенко (Аксайский район).

После вступительного слова Косинова, с докладом по основному вопросу выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Присутствующим депутатам она пояснила, что к первому чтению на 2021 год предлагаются доходы областного бюджета в общей сумме 187 млрд 712,2 млн рублей, на 2022 – 188 млрд 681,3 млн рублей, на 2023 – 159 млрд 746,8 млн рублей. Далее она подробно рассказала на какие направления будут расходованы денежные средства.

Муниципальные депутаты обратили внимание министра финансов на проблемы местных бюджетов, в которых не хватает средств на выполнение работ по множеству объектов, имеющих проектно-сметную документацию. Из-за пандемии поступления в местные бюджеты снизились, поэтому запланированные работы по ремонту ряда объектов культуры, образования, здравоохранения пришлось отложить.

В частности, донецкие депутаты рассказали о проблеме, которая остается нерешенной более пяти лет. В 2015 году пожаром уничтожен городской Дворец культуры «Шахтер» и до сих пор не восстановлен. В 2020 году поступило радостное известие – область наконец-то выделила средства. Городская администрация объявила конкурс на определение подрядчика, который сперва демонтирует авариный объект, а затем приступит к строительству нового. Однако в связи с пандемией, денежные средства были отозваны обратно в областной бюджет. Возведение нового ДК «Шахтера» отложили на неопределенный срок.

Понятное дело, что сейчас пандемия и проведение культурно-массовых мероприятий запрещено. Но согласно проектно-сметной документации работы должны вестись на протяжении 25 месяцев. Наверняка за этот период времени эпидемиологическая обстановка нормализируется.

Руководитель фракции поддержал Ковалеву и Томилова, добавив, что вопрос строительства этого объекта является важным, так как губернатор во время рабочего визита в Донецк лично, находясь рядом со сгоревшим Дворцом культуры, пообещал горожанам, что «новому объекту быть!». Время идет, а обещания так и не воплощаются в жизнь.

Лилия Вадимовна внимательно выслушала донецких депутатов, поинтересовалась наличием проектно-сметной документации и сроками, на протяжении которых она не будет нуждаться в корректировке, после чего сделала пометку в своем рабочем блокноте.

Второй вопрос, который подняли донецкие избранники народа, касался ремонта детской поликлиники. Он также был запланирован на 2020 год, но по каким-то причинам не состоялся. Депутаты просили рассмотреть в положительную сторону и эту проблему, так как здоровье наших детей всегда должно быть в приоритете.

Наболевшие вопросы озвучили и представители других муниципалитетов. Так, в Аксайском районе, по словам Александра Роговенко, 15 школ и 25 детских садов нуждаются в капитальном ремонте.

Депутат Городской Думы Таганрога, председатель комиссии по ЖКХ Лариса Овсиенко обратилась с просьбой о выделении средств из регионального бюджета на строительство дороги к новой школе и помощь МУП «Водоканал».

Депутат Азовской городской Думы Юрий Голубев отметил положительный опыт действия областного закона об инициативном бюджетировании, и предложил министерству финансов рассмотреть возможность увеличить выделение средств на эти цели.

Практически по всем вопросам министр отвечала, что бюджет очень «напряженный», наблюдается дефицит средств, поэтому большую часть вопросов муниципалитеты должны решать сами и из расчета своих финансовых возможностей.

По итогам обсуждения Сергей Косинов и Борис Вальтер приняли решение поддержать проект областного бюджета в первом чтении, однако депутаты «СР» ЗС РО ко второму чтению подготовят поправки с учетом обращений, поступивших от муниципальных коллег.

P.S. Стоит отметить, что параллельно работе депутатов и администрация Донецка тоже ведет работу по вопросу выделения средств на строительство ДК «Шахтер». Не важно, кого именно примут во внимание в правительстве области, главное, чтобы просьбы горожан все-таки были услышаны, а задуманные планы, в части строительства нового объекта, были реализованы. И чем раньше, тем лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

922