Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По Донецку бродят волки?

Автор: Газета Новость

Фото из открытого источника

В поселке Станичный «стая» набросилась на гусей

Мы уже привыкли, что в нашу редакцию читатели обращаются с различными вопросами, но признаемся честно, один из последних озадачил даже нас. Дончане интересовались, действительно на территории города обитают волки?

Как оказалось, поводом для таких слухов послужил случай на окраине поселка Станичный. Жители рассказывали, что в одно из частных домовладений пожаловала стая волков, расправилась с домашней птицей и ушла в сторону лесопосадки. Мы решили выяснить, насколько эта история соответствует действительности, ведь как известно, хищники редко появляются в многолюдных местах и уж тем более стаями.

Сперва мы нашли хозяина той самой птицы, которая пала в битве с волками. По его словам, на подворье пришла сперва волчица, а затем двое уже практически взрослых волчат.

- Всего погибло четыре гуся, — рассказал нам Василий. — Двоих они съели, а двоих просто придушили. Возможно их спугнули и они просто не успели закончить трапезу. С таким мы сталкиваемся впервые и, честно говоря, страшно.

- Вы уверены, что это волки? Может все-таки крупные собаки?

- Нет, собаки нападают по-другому. Псы кусают, а волки рвут. К тому же визуально мы можем отличить этих животных.

- Где это произошло?

- Окраина СНТ «Щит» (Садоводческое некоммерческое товарищество), выход к лесопосадке.

Мне удалось снять на видео убегающих волков. Пусть не в хорошем качестве, но запись есть. Ее мы предоставили в донецкое общество охотников.

Председатель Донецкого общества ГООООиР В.П. Журавлева нам пояснила, что по сигналу они прибыли на место.

- Егерь уже обследовал данную территорию, обменялись контактами с местными жителями, сейчас уже ясно, какие меры необходимо принять, чтобы обезопасить жителей и их домашнее хозяйство. Данная ситуация находится под контролем.

Сразу отмечу, что паниковать не стоит. На самом деле через наше охотхозяйство со стороны Украины иногда мигрируют волки, но их не более одной-двух особей.

Нужно понимать, что работа общества в том и заключается, чтобы на нашем охотхозяйстве проводить мониторинговые мероприятия по выявлению особей волка, проводятся облавные охоты. На данный момент в целях регулирования численности плотоядных животных разрешен в течении всего года отстрел волков любого пола и возраста. Мы работаем в этом направлении. Если кто-то из егерей встретит хищника, то он в первую очередь будет принимать необходимые меры по его ликвидации.

- Может ли животное, пусть даже во время миграции, выйти к людям?

- Здоровый волк не должен выходить в населенный пункт или людное место. Но, если все-таки такое случилось, то вероятней всего это больное, голодное или ослабленное животное. Атипичное поведение волков наблюдалось несколько лет назад в Комиссаровке волк зашел на подворье, но в тот раз хищник был серьезно ранен. Однако чаще всего люди путают дикого волка с крупными бродячими собаками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2170