Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дончане против наркопритонов

Автор: Газета Новость

Противостоять этому злу может каждый

Наркотики стали самым настоящем проклятием современного общества. Наркозависимые люди не только уничтожают себя, они еще создают огромные проблемы тем, кого окружают. Но противостоять этому злу может каждый. Достаточно сообщить о местах, где возможно организован наркопритон.

В настоящее время на территории Ростовской области проводится оперативно-профилактическая операция «Притон-2020», направленная на выявление и раскрытие фактов, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и прекурсоров, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ. Операция продлится до 30 октября.

По данным капитана полиции, оперуполномоченного ОКОН ОМВД РФ по г. Донецку А. Н. Коршунова, за организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств, либо психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 232 УК РФ и наступает с 16 лет.

Принимая во внимание высокую социальную степень опасности указанного преступления, суды, как правило, за его совершение назначают реальное лишение свободы.

- «Процветание» наркопритонов способствует наступлению ряда негативных последствий, среди которых можно выделить вовлечение в немедицинское потребление наркотиков женщин, подростков и молодежи; повышение уровня смертности и ВИЧ-инфицирования; рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, либо в целях добычи денег для приобретения наркотиков и т.д. С учетом этого законодательством предусмотрено наказание за организацию и содержание наркопритонов только в виде лишения свободы сроком до 4-х лет, а за это же преступление, но совершенное организованной группой, от 3-х до 7 лет.

По смыслу закона притоном является жилое (комната, квартира, дом, дача) или нежилое помещение (сарай, склад, подвал, чердак и т.п.), систематически предоставляемое виновным для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

- По каким признакам можно определить, что в вашем подъезде появился наркопритон и точки незаконной торговли наркотиками? Что должно насторожить граждан в первую очередь?

- В первую очередь в подъезде постоянно стоит резкий химический запах. Пахнет ацетоном или уксусом. В подъезде постоянно ходят незнакомые люди, лежат использованные шприцы, стеклянные пузырьки от лекарственных препаратов. Если вы стали замечать такие признаки, то вам следует проявить повышенную бдительность.

Точку продажи наркотиков определить значительно сложнее. Дилеры обычно проявляют осторожность, бывают такие случаи, когда реализация наркотиков идет в течении длительного времени, а жители дома даже не догадываются об этом.

- Кто чаще всего создает такие наркопритоны?

- Основным контингентом, создающим и содержащим наркопритоны, являются наркозависимые лица, люди больные и в силу этого вынужденные предпринимать и изыскивать различные способы изготовления и потребления наркотиков для потакания своей болезни.

- Если у жителей появится информация о наркопритонах, каков механизм взаимодействия гражданина с правоохранительными органами?

- Они могут анонимно сообщать об известных им фактах распространения, потребления, хранения наркотических средств и психотропных веществ. Далее, вся полученная информация проверяется, согласно закону.

Сообщения принимаются круглосуточно А.Н. Коршунову по личному номеру телефона: 8-928-620-88-16.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

438