Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

24.01.2020 15:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке помянули жертв геноцида казаков

Автор: Надежда Антонова

Служба прошла в Свято-Успенском храме

24 января 1919 года — страшная дата в истории казачества, День памяти жертв геноцида казаков. Советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях.

101 год назад в этот день было подписано циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам», положившее начало красному террору против казачества. Была принята секретная директива «О переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Реализация этого решения требовала очищения территории от казаков. В российской истории последовавшие за этим события получили название «расказачивание».

Данная политика в итоге вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков.

Жертв политических репрессий казачества вспоминают в России ежегодно. 24 января 2020 года в Свято-Успенском храме станицы Гундоровской протоиерей храма святой блаженной Матроны Московской Александр Барановский совершил службу по безвинно-убиенным воинам и мирному населению. Казаки ГКО «Гундоровское» и «Черной сотни» приняли участие в траурной панихиде и помянули своих собратьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130