Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

19.01.2020 17:28 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке отметили Крещение Господне + фото

Автор: Надежда Антонова

Полевая кухня, крестный ход и троекратное погружение в воду

19 января православные отметили один из главных праздников — Крещение Господне. Праздник установлен в честь библейских событий — крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно преданию, в этот момент Бог явился людям в трех ипостасях Отца, Сына и Святого духа — в виде белого голубя, сошедшего с небес. Праздник также называют Богоявлением.

Среди церковных праздников Крещение Господне считается одним из главных православных праздников. Во всяком случае, никогда больше не выстраивается у наших храмов столько очередей, чтобы освятить воду, которая по приданию, в этот день обладает особой силой. Да и купания в прорубях в этот день приобрели такой массовый и разудалой характер, видимо, как-то особо трогательно отозвавшись в русской душе.

Праздник Крещения Господня в городе Донецке начался с утренних богослужений в Храме Державной иконы Божией Матери и Успенском храме. В этот день желающих посетить стены церквей было невероятно много. Людям приходилось ждать своей очереди, чтобы пройти внутрь и поприсутствовать на службе, либо поставить свечу. Около самих храмов собрались сотни верующих, которые терпеливо ждали окончания службы, чтобы освятить воду. Многочисленные емкости стояли в ряд на протяжении нескольких сотен метров. Стоило батюшке пройти и окропить всех святой водой, как люди с очередными емкостями выстраивались снова.

Около 12.00 состоялся торжественный крестный ход к водоему в поселке Западный, на берегу которого собрались многочисленные участники запланированных крещенских купаний. По примерным подсчетам, около тысячи горожан присутствовали в этот день на ставке.

Как и в прошлые годы многочисленные сотрудники полиции, казаки, спасатели МЧС дежурили на побережье и во избежание трагических последствий ограничивали доступ к водоему. И это было очень кстати, потому что спуск к ставку представлял из себя своеобразную грязевую горку — одно неловкое движение и можно моментально оказаться в числе купающихся.

Подробный репортаж читайте в свежем выпуске газеты "Новость" от 22 января 2020 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

667