Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

18.01.2020 15:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоро Крещение Господне!

Автор: Надежда Антонова

Иордань, полевая кухня и праздничная служба у ставка в поселке Западный

В воскресенье наступит большой православный праздник Крещение Господне, или Богоявление, который традиционно празднуют 19 января. На Руси простые люди называли его «Водокрещи» или «Иордань». Традиционно в этот день верующие окунаются в прорубь в форме креста или круга, прорубленную в любом водоеме и освященную в день Крещения Господня. Считается, что таким образом можно смыть с себя грехи.

В Донецке традиционно проводят праздничные службы, а крещенские заплывы устраивают на водоеме поселка Западный. Под руководством Державного храма здесь проходит великое освящение воды, после которого желающие дончане купаются в проруби.

Этот год не станет исключением. 19 января в Державном храме в 07.00 состоится Праздничная Божественная Литургия. А в полдень состоится великое освящение воды на ставке поселка Западный. В это время на берегу развернет свою работу полевая кухня, организованная ГКО «Гундоровское». Дончане могут попить горячий чай, отведать выпечку Донецкого богочиния или просто отогреться у костра.

Как и ранее, дежурить у иордани будут спасатели МЧС, пожарные, казаки, сотрудники скорой помощи и полиции.

С каждым годом растет количество желающих окунуться в проруби, однако нужно понимать, для чего это вообще нужно. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.

Более того, есть огромная категория граждан, кому вообще противопоказано погружение в ледяную прорубь. В этот список входят люди, которые недавно перенесли респираторное заболевание или чувствуют себя не совсем здоровым, а также те, кто имеет воспалительные хронические заболевания любых органов. Не стоит окунаться в прорубь и гражданам, которые планируют или уже употребили алкоголь

Как поясняют священнослужители, в Крещение необходимо сделать лишь три главные вещи: посетить всенощное бдение, сходить в крестный ход и набрать святой воды. Причем сделать это можно заранее. Воду освятят еще накануне Крещения. Более того, считается, что вся вода в праздничный день будет святой, даже из-под крана.

Если же вы все-таки рискнете окунуться в крещенскую прорубь, то вам стоит принять к сведению несколько советов бывалых людей:

- Не забудьте взять полотенца, можно халат, тапочки, сменное белье.

- Не ходите босиком по снегу, земле — ногам будет очень холодно.

- Перед заходом в прорубь — лучше сделать небольшую разминку 2-5 минут.

- Аккуратно ведите себя на льду (если будет лед) — может быть скользко, особенно возле проруби.

- Правильное купание — зайти в прорубь и окунуться с головой три раза. Можно закрыть нос и уши руками чтоб не попала вода.

- Когда одеваетесь, можно постелить под ноги полотенце.

- Нужно насухо вытереть голову и одеть шапку.

- Нельзя долго находится в мокром белье.

- Нельзя употреблять никакого спиртного, ни для храбрости, ни потом.

- И, самое главное, не забудьте сделать фото на память! Поверьте, потом вам будет очень интересно рассматривать эти снимки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242