Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

11.01.2020 23:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке украли памятник Ленину?

Автор: Надежда Антонова

Фото из открытых источников

Или куда исчезла скульптура?

Неожиданную картину обнаружили жители поселка ЦОФ в субботу 11 января. Направляясь привычным маршрутом мимо бывшей центральной обогатительной фабрики Донецка люди заметили, что бесследно исчез памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину, который был установлен у входа на предприятие.

Тревожное сообщение о пропаже читатели прислали в нашу редакцию. Они же нам и пояснили, что днем ранее вблизи памятника было замечено движение техники. Автокран снял памятник и положил его на землю. Что было далее, никто не видел, но очевидно одно – Ленина увезли и когда вернут и вернут ли, неизвестно.

Мы выехали по указанному месту и убедились в том, что скульптуры действительно нет. На месте скульптуры остался полуразрушенный постамент. Теперь вопросы «куда, и кто ее увез?» и нам не давали покоя. Куда бы мы не обращались и у кого бы не интересовались судьбой объекта, все разводили руками и утверждали, что понятия не имеют, куда он пропал.

После такого в голову пришли не самые лучшие варианты. Возможно, кто-то украл памятник. Хотя, если задуматься, то какую ценность может представлять скульптура? Это же не металл, при сдаче которого можно было бы поиметь неплохую прибыль. Но, с другой стороны, внутри скульптуры находится металлический каркас, как правило изготовленной из увесистой арматуры. Может она заинтересовала похитителей?

По другой версии ее похитили фанаты советского времени, комсомола и поклонники вождя начала девятнадцатого века. Возможно, кто-то решил установить памятник на своем участке, в знак памяти и уважения к Владимиру Ильичу. Однако, такой вариант также вызывает сомнения – кто может позволить себе арендовать манипулятор для демонтажа и транспортировки скульптуры? К тому же в последние годы она выглядела не совсем привлекательно. За годы памятник, который никто не реставрировал, начал постепенно рассыпаться и представлял собой довольно-таки жалкое зрелище.

Только к вечеру субботы нам позвонили и сообщили, что памятник забрали на реставрацию и вернут на прежнее место в течение недели. Однако кто тот доброжелатель, пожелавший привести в порядок исторический объект и где именно будет проходить реставрация нам не сообщили.

На самом деле очень непонятная ситуация. Почему при реставрации памятника Ленину на центральной площади его никуда не вывозили, а проводили ремонтные работы на месте? Почему нет информации о тех, кто занялся восстановлением памятника? В конце концов это же не тимуровцы работают? Должна быть какая-то организация или предприятие, которое взяло на себя все расходы по ремонту. А может быть кто-то надеялся на то, что исчезновение памятника останется незамеченным, а когда СМИ стали задавать неудобные вопросы, было принято решение вернуть его на место, да еще и немного привести в порядок?

Сейчас больше вопросов, чем ответов. Но, несмотря на это, пока еще есть надежда на то, что Владимир Ильич вернется на свое место, как нам и пообещали, в течение недели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1123