Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрист разъясняет. Как оказывают помощь сотрудникам ОВД

Автор: А. А. Муравьев
Юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы

Каков порядок оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации?

Разъяснения дает А. А. Муравьёв, Юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы.

"Одной из важнейших социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел является медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Между тем в этой сфере деятельности имеет место несовершенство законодательства, регулирующего данные правоотношения.

Так, например, в соответствии с подпунктом «ж» пункта 5 статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 января 2011 года военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица, в том числе сотрудники органов внутренних дел, не относятся к субъектам обязательного медицинского страхования (далее — ОМС), в связи с чем полис ОМС им не выдается, а использование полисов ОМС, выданных ранее, является неправомерным.

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В соответствии с нормативными предписаниями пункта 7 статьи 2 данного Федерального закона лица, поступающие на военную службу (за исключением военной службы по призыву) или приравненную к ней службу, а также проходящие военную или приравненную к ней службу обязаны сдать имеющийся у них полис обязательного медицинского страхования (далее — полис ОМС) или сообщить о его утрате путем подачи соответствующего заявления в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд лично или через своего представителя.

Сроки сдачи полисов ОМС Федеральным законом прямо не определены.

При этом в силу нормативных предписаний пункта 7 статьи 2 названного Федерального закона контроль за выполнением требований Федерального закона будет осуществляться в рамках информационного взаимодействия.

Вместе с тем значительное число сотрудников не обладает информацией о данном изменении в законодательстве и продолжают получать медицинскую помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по полису ОМС.

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях МВД России или Росгвардии в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1232 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членам их семей медицинской помощи и их санаторно-курортного обеспечения» (далее – Постановление № 1232). Медицинская помощь сотрудникам осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

В соответствии с Постановлением № 1232, при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников медицинских организаций МВД России либо при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования, медицинская помощь оказывается им в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее – медицинские организации) на основании договоров, заключённых между территориальным органом МВД России на региональном уровне и медицинской организацией. Расходы на оказание медицинской помощи сотрудникам возмещаются медицинским организациям территориальным органом МВД России на региональном уровне, где проходят службу (проживают) сотрудники.

Направление сотрудников в медицинские организации для оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинской организацией МВД России, осуществляющей медицинское обслуживание прикреплённых к ней сотрудников. В случае необходимости сотрудники направляются на лечение в ФКУЗ «ГКГ МВД России».

Для оказания медицинской помощи сотруднику при нахождении в отпуске и командировке, ему необходимо обратиться в медико-санитарную часть МВД России по субъекту Российской Федерации, в котором он находиться. При отсутствии такой возможности, сотрудники обращаются в любую медицинскую организацию государственной и муниципальной систем здравоохранения, сообщив свои персональные данные и регион, в котором проходит службу (проживает), для заключения договора на возмещение расходов.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отказ в её оказании не допускается."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63