Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Официально Отвечает юрист. Включение времени обучения в стаж службы в органах ОВД

Включается ли время обучения в стаж службы в органах внутренних дел для предоставления отпуска по личным обстоятельствам?

На вопрос отвечает А. А. Муравьёв, юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы:

"В соответствии с частью 1 статьи 63 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" частью 1 статьи 63 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о службе) определено, что сотруднику при стаже службы в органах внутренних дел в календарном исчислении 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности в органах внутренних дел предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия.

Законом о службе прямо не определены периоды, подлежащие включению в стаж службы для предоставления сотруднику указанного отпуска.

Однако, частью 1 статьи 38 Закона о службе установлено, что: «Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел исчисляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в целях назначения пенсии за выслугу лет, ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет), выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел, предоставления дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел, предоставления иных социальных гарантий, поощрения, представления к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия».

Таким образом, стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел исчисляется, кроме прочих целей, указанных в указанной статье, также для предоставления иных социальных гарантий.

В соответствии со статьёй 164 Трудового кодекса Российской Федерации гарантиями признаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Частью 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на отдых. Также работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Таким образом, все отпуска, предоставляемые на службе в органах внутренних дел в том числе и отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней предоставляемый в соответствии с частью 1 статьи 63 Закона о службе, являются социальной гарантией, в целях предоставления которой, в соответствии с частью 1 статьи 38 названного закона, исчисляется стаж службы (выслуга лет).

В этой связи в стаж службы (выслугу лет) для предоставления сотруднику отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 63 Закона о службе, подлежат включению периоды, указанные в части 2 статьи 38 Закона о службе.

Согласно пункту 10 части 2 статьи 38 Закона о службе в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включается время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца обучения за один месяц службы.

Таким образом, одним из обязательных условий для предоставления сотруднику отпуска в соответствии с частью 1 статьи 63 Закона о службе является наличие стажа службы в органах внутренних дел в календарном исчислении 20 лет и более. При этом время обучения, предусмотренное в пункте 10 части 2 статьи 38 Закона о службе, подлежит включению в указанный стаж службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72