Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торги по ремонту автодороги в Донецке отменены! Из-за незаконности конкурсной документации

Автор: Александр Раневский

Ростовским УФАС России выдано предписание об аннулировании аукциона на реконструкцию автомобильной дороги в Донецке в связи с тем, что в конкурсной документации содержались «ловушки», дающие основания отклонять соответствующие конкурсным требованиям заявки участников.

Пресс-служба Ростовского УФАС России (Управление Антимонопольного комитета) сообщила о том, что "по результатам рассмотрения двух жалоб выдало предписание об аннулировании электронного аукциона на реконструкцию автодороги в адрес МУ «Управление ЖКХ, транспорта и связи Администрации города Донецка».

Причинами аннулирования закупки стали нарушения Федерального закона «О контрактной системе…», заключающиеся в установлении не обусловленных проектной документацией требований к характеристикам изделий и содержанию заявки.

Комиссия Ростовского УФАС России установила, что в документации содержались «ловушки», дающие МУ «Управление ЖКХ, транспорта и связи Администрации города Донецка» основания отклонять соответствующие положениям проектной документации заявки участников. В результате их использования было отклонено 4 из 9 заявок. Таким образом, с учётом наличия значительных негативных для справедливой конкуренции последствий нарушений заказчику было выдано предписание об аннулировании электронного аукциона.

Отметим, что Ростовское УФАС России неоднократно указывало заказчикам на подобные нарушения в течение нескольких лет. Правовые позиции антимонопольного органа подтверждаются судебной практикой по аналогичным делам."


От редакции: Напомним, речь в данном случае идет о конкурсе, после проведения которого местные власти должны были начать масштабную реконструкцию ряда внутригородских дорог.

Мы уже ранее рассказывали о том, что состоявшийся электронный аукцион на выполнение работ по объекту: реконструкция автомобильной дороги от проспекта Мира, 2 до места пересечения государственной границы в районе поселка Северный в г. Донецке, который предполагал реконструкцию автомобильной дороги длиной 1,08682 км, с устройством тротуара, остановочного павильона, уличного освещения, обустройство разворотной площадки для автобуса, общей стоимостью работ около 40 млн. рублей, был ранее приостановлен УФАС РО. Теперь и вовсе отменен.

Ранее нам стало известно, та же судьба, что и первый аукцион, может постичь и все другие, т.к. процедуры торгов были временно приостановлены по следующим объектам:

- Ремонт автомобильных дорог ул. Максима Горького, Объездная 3 Микрорайон, стоимостью — более 22 млн. рублей.

- Ремонт автомобильной дороги по пр. Ленина, от площади перед почтамтом до конца квартала 12 — сумма работ более 9 млн. рублей.

- Ремонт дорог Литер Д 20 пр. Мира, центр 3-го микрорайона — стоимостью около 14 млн. рублей.

В общем, пока дончане будут продолжать ездить по той же отвратительной дороге на 2-ю Северную, что и ранее.

Интересно в связи с этим было бы узнать, кто же конкретно виновен в провале конкурсной процедуры, произошедшей к тому же в условиях, когда, как сказано в сообщении пресс-службы антимонопольной службы, "Ростовское УФАС России неоднократно указывало заказчикам на подобные нарушения в течение нескольких лет"? Неужели опять "стрелочник" какой-нибудь будет найден?

Не приведет ли подобное отношение местных чиновников к соблюдению процедур проведения конкурсов к тому, что деньги на ремонт дорог могут вообще больше не дать?

И есть ли в Администрации Донецка, где в последнее время убеждали нас всех, что пришли новые люди: компетентные, грамотные, знающее и умеющие работать, простые юристы, которые обязаны были проанализировать конкурсную документацию, чтобы не допускать таких провалов?

Пока есть только вопросы. Будут ли ответы? Посмотрим...

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно что, 09 апреля в 16.30 в Ростовском УФАС завершилось рассмотрение жалоб по поводу трех других проведенных торгов:

- Ремонт автомобильных дорог ул. Максима Горького, Объездная 3 Микрорайон.

- Ремонт автомобильной дороги по пр. Ленина, от площади перед почтамтом до конца квартала 12.

- Ремонт дорог Литер Д 20 пр. Мира, центр 3-го микрорайона.

Итог — жалобы признаны необоснованными и результаты торгов по этим объектам не будут отменены.

Приятная новость... Но, как говорится, осадочек остался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1222