Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто из жителей Донбасса и Луганщины может претендовать на получение паспорта РФ в упрощенном порядке? Публикуем документы и разъяснения...

Автор: Александр Раневский

24 апреля 2019 года был опубликован Указ Президента РФ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке».

Донецк Ростовской области становится пунктом выдачи паспортов РФ жителям Луганской и Донецкой областей.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения паспортов РФ жителями отдельных районов Донбасса.


Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке».

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» постановляю:

1. Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

2. Лица, названные в пункте 1 настоящего Указа:

а) подают заявления о приеме в гражданство Российской Федерации по форме согласно приложению в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, перечень которых определяется этим Министерством;

б) представляют вместе с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации следующие документы, содержащие персональные данные заявителя, и их копии:

документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины;

документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества;

документ о наличии гражданства иностранного государства;

документ о заключении (расторжении) брака;

свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

3. Установить, что:

а) рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов, перечисленных в подпункте «б» пункта 2 настоящего Указа;

б) лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Указом, приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации.

4. Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, применяется к правоотношениям, возникающим в связи с рассмотрением поданных в соответствии с настоящим Указом заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и принятием по ним решений, в части, не урегулированной настоящим Указом.

5. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации:

а) принять меры, направленные на реализацию настоящего Указа;

б) обеспечить условия для принесения лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации, Присяги гражданина Российской Федерации.

6. Министерству внутренних дел Российской Федерации определить:

а) порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство Российской Федерации, поданным в соответствии с настоящим Указом;

б) порядок выдачи паспорта гражданина Российской Федерации лицам, названным в пункте 1 настоящего Указа, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент России В.В. Путин


Напомним, согласно официальным данным, на 1 марта 2019 года на территории ДНР и ЛНР официально проживают 3,73 млн человек, из них в ДНР — 2,28 млн человек, в ЛНР — 1,45 млн человек.

США, Франция, Германия и Великобритания также осудили решение России упростить выдачу паспортов жителям Донбасса. Например, в Берлине и Париже посчитали, что это противоречит минским договоренностям. В США назвали действия России провокацией.

Правительство Украины негативно восприняло подобные шаги и в тот же день запросила заседание Совбеза.

Негативная реакция, последовавшая за принятием такого решения, вызвала недоумение президента России Владимира Путина.

«Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдает Румыния, соответственно венграм, румынам, полякам... У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?» — сказал Путин, подчеркнув, что это также относится к украинцам, которые чувствуют неразрывную связь с Россией.

При этом многие жители Донбасса решили, что гражданство России позволит им получать, в первую очередь пенсии и другие пособия.

Однако, Пенсионный фонд России был вынужден разъяснить, что жители Донецкой и Луганской областей Украины, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа президента России Владимира Путина, смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию.

В вопросах назначения и выплаты пенсий гражданам из ДНР и ЛНР Пенсионный фонд России руководствуется Соглашением о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Несмотря на то что Украина уже вышла из ряда договоров СНГ, из соглашения о пенсионном обеспечении она не выходила. «Пенсионное обеспечение граждан государств — участников настоящего соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают», — говорится в документе. То есть соглашение основано на территориальном принципе, разъяснили в ПФР РФ.


Министерство внутренних дел Российской Федерации опубликовало официальный комментарий и разъяснило механизмы реализации Указа Президента.

Указ Президента Российской Федерации издан в целях реализации части восьмой статьи четырнадцатой Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Данная норма предусматривает упрощённый порядок приобретения российского гражданства для определяемых Президентом Российской Федерации категорий иностранных граждан, исходя из гуманитарных побуждений, требующих принятия такого решения.

Установленный Указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР. В том числе речь идёт о признаваемых в России документах, выданных органами и организациями, фактически действующими только на данных территориях.

Таким образом, указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства.

С учетом обозначенных в Указе Президента Российской Федерации полномочий МВД России в настоящее время прорабатываются механизмы его реализации.

Планируется, что приём заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию.

Предположительный срок рассмотрения заявления – до 3 месяцев.

В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации.

Данная категория лиц также сможет получить при желании документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт).

Пресс-центр МВД России


Также миграционная служба России разъяснила, что для получения российского гражданства необходимо предоставить в территориальные органы МВД России следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины. Отдельным указом президента России «до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений» в России признаются действительными документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства фактическими властями ДНР и ЛНР;

- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и/или отчества;

- документ о наличии гражданства иностранного государства (украинского);

- документ о заключении (расторжении) брака;

- свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Планируется, что прием заявлений будет осуществляться «через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области», указало МВД. Паспорта гражданина РФ будут выдаваться на территории Ростовской области, в частности, в приграничном Донецке, куда по официальным сообщениям для СМИ, был переброшен усиленный отряд сотрудников из подразделений МВД в сфере миграции фактически из всех регионов России.

Власти утверждают, что направленные в Донецк РО сотрудники будут находиться в командировке посменно. По имеющимся данным, на выдачу паспортов жителям Луганской и Донецкой областей может потребоваться до шести месяцев и процесс должен быть завершен приблизительно в сентябре 2019 года.

Есть также неофициальные сведения, что на территорию уже завезли порядка полумиллиона бланков паспортов. Выдача документов будет проходить в рамках проекта упрощённой системы получения гражданства для соотечественников, который был разработан и одобрен в прошлом году.


В пресс-службе Министерства внутренних дел ДНР также разъяснили, что: "обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке имеют право лица, постоянно проживающие на территории Донецкой народной республики и имеющие паспорт гражданина ДНР. Прием граждан будет осуществляться с 3 мая 2019 года в аппарате Миграционной службы".

С 7 мая уже все территориальные подразделения Миграционной службы будут осуществлять консультационные услуги по вопросу получения паспорта РФ и производить первичный прием документов.

"Затем документы будут направляться в аппарат Миграционной службы для проверки, формирования дел и последующего направления их в ГУ МВД России по Ростовской области. Предположительный срок рассмотрения заявлений — до трех месяцев", — добавили в министерстве, отметив, что в случае положительного решения для получения паспорта граждане ДНР будут централизованно направляться в РФ, — сообщает ТАСС.


В Луганске с 6 мая будут принимать заявления на получение гражданства РФ, но только при наличии паспорта ЛНР. Об этом сообщает издание cxid.info со ссылкой на пресс-службу МВД ЛНР.

В МВД отметили, что обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке имеют право лица, постоянно проживающие на территории ЛНР, имеющие паспорт Луганской Народной Республики и регистрацию по месту жительства на территории, подконтрольной органам государственной власти ЛНР.

Прием заявлений от граждан будет осуществляться с 6 мая 2019 года в Управлении миграционной службы МВД ЛНР по адресу: Луганск, улица Коцюбинского, 2.

Дни приема: понедельник, вторник, четверг, пятница, с 9:00 до 16:30, перерыв с 12:00 до 13:00.

С 7 мая 2019 года всеми подразделениями миграционной службы территориальных органов внутренних дел МВД ЛНР (всего 17) будут предоставляться консультации по вопросу получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, а также осуществляться предварительная проверка комплектности документов, необходимых для его получения.

Принятые документы будут направляться в УВМ ГУ МВД России по Ростовской области для принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 указа рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев.

При положительном принятии решения о получении гражданства РФ паспорт гражданина Российской Федерации будет выдаваться гражданам Республики на территории Ростовской области после проведения обязательной процедуры дактилоскопирования и принесения присяги гражданина Российской Федерации. При этом граждане Республики, в отношении которых принято положительное решение о получении ими гражданства Российской Федерации, будут централизованно доставляться в пункты выдачи паспортов Российской Федерации, расположенных на территории Ростовской области.

Для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке гражданин ЛНР представляет:

- заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (приложение к указу);

- оригинал и копию свидетельства о рождении;

- оригиналы и копии документов, подтверждающих изменения персональных данных (свидетельство о браке, разводе, перемене имени, фамилии или отчества, решение суда о расторжении брака);

- оригинал и копию (всех заполненных страниц) паспорта Луганской Народной Республики (его наличие обязательно);

- оригинал и копию (всех заполненных страниц) паспорта гражданина Украины (предоставлять перевод не требуется);

- нотариально заверенный перевод паспорта гражданской принадлежности (для иностранных граждан);

- квитанции об оплате государственных пошлин (оплачиваются в отделениях Государственного банка ЛНР только после выдачи сотрудником УМС МВД ЛНР соответствующего уведомления гражданину);

- справку с места работы или копию пенсионного удостоверения (при наличии);

- восемь фотографий размером 35x45 на матовой бумаге (фон белый, без рамок, размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70-80% вертикального снимка, строго анфас, взгляд прямо, с нейтральным выражением лица и закрытым ртом, в черно-белом или цветном исполнении. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках, при этом глаза должны быть отчетливо видны. Фотографии в форменной одежде не допускаются);

- заявление о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации;

- заявление о выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (при желании).

Документы, представляемые с заявлением, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована нотариально.

Все представленные при подаче заявления на гражданство оригиналы документов возвращаются заявителю. Паспорт гражданина Луганской Народной Республики, Украины (иностранного государства) при выдаче паспорта гражданина Российской Федерации не изымается.

Если гражданином в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации включен ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, то на ребенка представляется пакет документов, указанный выше (дополнительно предоставляется нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении, если оно выполнено на украинском или ином иностранном языке).

Если гражданином в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации включен ребенок в возрасте до 14 лет, то дополнительно представляются:

— нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении ребенка (если оно выполнено на украинском или ином иностранном языке);

— нотариально заверенное согласие второго родителя об изменении гражданства ребенком на гражданство РФ (в случае, если второй родитель не подает заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4869