Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Донецке могут окончательно закрыть роддом и не только его!?

Автор: Александр Раневский

Нам стало известно о том, что роддом в Донецке скорее всего прекратит свое существование. При этом источник, попросивший не называть его, сообщил также, что может быть поставлен вопрос и о закрытии ЦГБ... И все это под лозунгом "оптимизации" расходов.

Так это или нет, мы, выясняем. Надеемся, официальные лица дадут свои комментарии и расскажут гражданам о том, что их ждет на самом деле, а не по бравурным отчетам.

Но если по поводу ЦГБ ранее нас власти Донецка заверяли, что вопрос об этом не стоит (хотя дыма, как говорят, без огня, не бывает!), то по поводу роддома, похоже, подтверждаются самые худшие опасения.

Несмотря на то, что местные чиновники обещали нам и жителям Донецка, что уже практически решен вопрос с неонатологом и даже называли крайний срок — середина марта, когда роддом (закрывшийся в прошлом году из-за уволнения специалиста, что привело к прекращению работы медицинского учреждения!) начнет функционировать, похоже, ничего хорошего рожениц города не ждет.

С одной стороны, власти призывают к повышению рождаемости, делают громкие и оптимистичные заявления о том, что нужно сделать все, чтобы ликвидировать демографический провал, а с другой стороны, никто, похоже, не собирается ничего делать для того, чтобы рожали как можно больше и более того, делают все, надеемся, сами того не желая, чтобы рождаемость падала...

О чем речь? А о том, что в последнее время рождаются во властных структурах всякого рода инициативы по "оптимизации", "сокращению расходов" и прочее, которые, как вы понимаете, приводят ни к улучшению демографической ситуации, а к падению рождаемости.

Пример? А вот вам и пример. Прочли мы тут на одном из ресурсов интересные мысли Министра здравоохранения Ростовской области Быковской Т.Ю.

Цитируем: «Есть ли смысл держать родильное отделение в любимом мною городе Донецке, где в месяц рождается 24 ребенка, в Целине, где за прошлый год приняли 79 родов? – задает риторический вопрос Татьяна Быковская. – Мы говорим не о том, удобно или не удобно мужу вечером, после того, как он выпил на радостях, что стал отцом, прийти к жене под окошко и постучать, и даже не о рентабельности медицинского учреждения, а о качестве оказания медицинской помощи.

Министр подчеркнула, что, к сожалению, в ближайшее время не будет бума рождаемости. Так что держать родильные отделения «на перспективу» лишено всякого смыла. Да и семьям, ожидающим прибавления, не стоит забывать о том, что неудобства в связи с нахождением мамы и ребенка в другом городе продлятся недолго, ведь сегодня выписка из роддома происходит уже на 3–4-е сутки».

То есть, надо полагать Министр за то, чтобы сокращать, оптимизировать, укрупнять и заставлять рожениц ехать за три девять земель?

Странная позиция. Мы, конечно, не специалисты, и даже не претендуем на то, чтобы делать выводы о том насколько эффективно и нужно содержать роддома, но... Не думаем, что города типа Донецка, с населением 40-45 тыс. человек заслуживают такого к себе отношения региональной власти, считающей, что такие крупные муниципалитеты не должны иметь учреждений, где будут качественно, полноценно и своевременно оказывать помощь во время родов и послеродового наблюдения мамочкам и младенцам.

Роды сами по себе стресс, который в некоторых случаях приводит к тому, что страдают и роженицы и младенцы, даже, если они находятся в границах шаговой доступности от дома, родных и близких. А уж когда при этом будет добавляться дополнительный фактор — нахождение далеко от дома...

Будет ли это способствовать рождению здоровых малышей и поможет ли это сохранить здоровье мамочкам? Не знаем, конечно, потому что, повторим, не специалисты. Но простой житейский опят подсказывает, что "оптимизация" в этой сфере может привести не к улучшениям, а к проблемам: у новорожденных, их мам, и, как следствие, у государства, которое потом будет вынуждено решать иные социально-экономические проблемы — потеря трудоспособности, рост заболеваемости. А там и до роста числа обращений за инвалидностью, бесплатными лекарствами — рукой подать.

И кому нужна такая "оптимизация"?

Зачем, пытаясь сокращать расходы на то, что потенциально приведет к их росту в будущем, к дополнительной нагрузке на бюджеты всех уровней, уничтожать то, что работает, что помогает рожать здоровых и полноценных граждан и не причинять вред их родителям?

А может быть чиновникам все же нужно подумать над тем, как "оптимизировать" не те сферы, которые они хотят, а, к примеру, самих себя, сократив число аппаратчиков, сохранив при этом инфраструктуру, улучшая медицинское обслуживание, повышая качество медицинского обслуживания населения?

Опять же. Не специалисты, не знаем...

Но простой житейский опыт подсказывает, что развивать нужно медицину в провинции, а не только в агломерациях, мегаполисах, меняя подход к качеству, количеству, доступности простых людей к современной, эффективной системе здравоохранения, а не сокращая, оптимизируя то, что создавалось десятилетиями. Вкладывать деньги нужно в будущее, т.е. во вновь рождающихся граждан и их родителей, а не в чиновников.

Тогда будет развитие, а не стагнация и умирание провинции, в которой сила и будущее России...

Надеемся, в ближайшее время мы выясним позицию областной власти по этому важному вопросу и услышим конкретные ответы, а не только абстрактные рассуждения о том, что самая главная задача — сократить расходы. Зачастую, в ущерб будущим поколениям россиян и самой России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1200