В Каменске обсудили основные направления стратегии социально-экономического развития города
Как сообщает пресс-служба Администрации города Каменска-Шахтинского, на заседании Союза работодателей на повестку дня был вынесен вопрос: «О стратегии социально-экономического развития промышленности г. Каменска-Шахтинского до 2030 года».
С докладом по данному вопросу выступил начальник отдела экономики Администрации города Евгений Дронов. Он остановился на трёх ключевых направлениях экономической политики Администрации города: промышленность, малый бизнес и инвестиции в основной капитал.
Являясь основой экономики города, промышленность остается приоритетным направлением экономического развития в долгосрочной перспективе до 2030 года. Промышленный сектор экономики, а именно обрабатывающее производство, формирует значительную долю поступлений налогов в местный бюджет, обеспечивает занятость, доходы и жизнедеятельность населения, является основным источником капитальных вложений. В настоящее время на промышленных предприятиях Каменска работает 40% каменчан или 12 тысяч человек от общего количества занятых в отраслях экономики города.
С 2011 по 2018 год более чем в два раза увеличился объём реализации продукции обрабатывающей промышленности. К 2024 году объём отгруженных товаров прогнозируется на уровне 35 млрд. рублей, а в 2030 году – 61 млрд. рублей, что в 3,2 раза больше чем в 2017 году.
В соответствии со Стратегией предполагается дальнейшее развитие таких ключевых для города отраслей промышленности, как: производство химических веществ и химических продуктов; готовых металлических изделий; машин и оборудования; прочих неметаллических минеральных продуктов на основе модернизации и технического перевооружения действующих производств и ввода в эксплуатацию новых высокотехнологичных производств и предприятий. Сегодня лидерами по развитию промышленного производства являются: ФКП «Комбинат «Каменский», АО «Каменскволокно», ЗАО «КОМЗ-Экспорт», АО «Каменский стеклотарный завод», ООО «Каменский завод транспортного машиностроения», ООО «Спецмаш» и др.
В целях достижения целевых показателей Стратегии планируется реализовать на территории города ряд мероприятий, таких как: повышение доступности заёмных средств для промышленных предприятий города; привлечение инвестиций в создание новых производств; создание условий для снижения издержек на предприятиях города (внедрение системы «Бережливое производство», повышение энергоэффективности); повышение производительности труда; активное продвижение промышленной продукции местных производителей на российский и международный рынки.
Следующее направление Стратегии – это развитие малого и среднего бизнеса. К 2030 году количество человек, занятых в сфере малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, должно увеличиться в 1,5 раза по отношению к 2017 году и составить 12 тысяч человек, причём, в приоритете увеличение численности сотрудников на обрабатывающих производствах.
Для развития данного направления планируется: стимулировать выход из «теневого предпринимательства» официально неработающих горожан; обеспечить информационное и образовательное сопровождение начинающих предпринимателей и граждан, желающих организовать собственное дело; оказывать содействие по формированию деловых контактов; расширить доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам; оптимизировать контрольно-надзорную деятельность.
Третье направление Стратегии – это инвестиции. С 2011 по 2018 годы наблюдается увеличение капитальных вложений с 1,6 млрд. рублей до 2,8 млрд. рублей в сферы производства, строительства и торговли. К 2030 году планируется довести объём инвестиций до 7 млрд. рублей.
Перед Администрацией города стоит задача привлечь в Каменск инвесторов, сократить административные барьеры и оказывать помощь по дальнейшему сопровождению проектов.
До 2030 года планируется реализовать 26 инвестиционных проектов. Некоторые из них уже успешно воплощаются: строительство моста через реку Северский Донец, новых линий основного и резервного водоводов в МКР Лиховской, мультимедийного киноцентра и спортивного зала, торгово-развлекательного центра; открытие на базе МБУЗ «ЦГБ» сосудистого центра для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и многое другое.
После доклада руководитель одной из профсоюзных организаций города поинтересовался насколько вырастут заработные платы у каменчан.
Евгений Дронов пояснил, что в к 2030 году среднемесячная заработная плата по городу прогнозируется в размере 70 тысяч рублей.
Глава Администрации города добавил, что в настоящее время среднемесячная зарплата по городу составляет 29 тысяч рублей. По этому показателю Каменск занимает 6-е место среди городов Ростовской области. В соответствии с майскими указами Президента РФ город выполняет целевые значения по повышению заработных плат работникам бюджетной сферы, а большинство руководителей предприятий считает для себя эту задачу приоритетной.
Отвечая на вопрос о перспективах газификации отдалённых микрорайонов, К. Фетисов пояснил, что в текущем году прорабатывается вопрос по газификации МКР Грабари. Помощь и содействие в решении данного вопроса было оказано депутатом Законодательного собрания Ростовской области Владимиром Лакуниным. Что касается микрорайонов Шахта 17/32, то город со своей стороны сделал всё необходимое. В настоящее время идёт согласование документации в отраслевых министерствах Правительства Ростовской области для реализации проекта в 2020-2021 годах.
Фото пресс-служба Администрации города Каменска-Шахтинского
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.