Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советует юрист. О порядке передачи и фиксации вещественных доказательств в уголовном процессе

Каков порядок передачи и фиксации количества боя алкогольной продукции, являющейся вещественным доказательством?

Отвечает А.А. Муравьёв, юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте, капитан внутренней службы.

Согласно пункту 7 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественные доказательства в виде изъятых в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции из незаконного оборота алкогольной продукции (далее — алкогольная продукция) после проведения необходимых исследований, в том числе передаются на хранение в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вывоз и хранение алкогольной продукции осуществляется организацией, привлекаемой Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (пункт 2 Правил вывоза и хранения вне места изъятия изъятых этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в подпунктах 1-3 и 8 пункта 1 статьи 25 Федерального закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, средств укупорки потребительской тары, используемых для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральных специальных марок и акцизных марок (в том числе поддельных) для маркировки алкогольной продукции, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 25 Федерального закона, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1027 (далее — Правила).

Пунктом 10 Правил установлено, что данная организация со дня принятия алкогольной продукции на хранение обязана принимать меры, необходимые для обеспечения их сохранности, и несет ответственность за утрату алкогольной продукции.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, равно как Правила, не содержат специального порядка передачи и оформления боя алкогольной продукции, признанной вещественным доказательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41